ЮК "ЛичныйЮрист86"

Права детей и внуков на наследственное имущество

В первой очереди на наследство состоят малолетние дети и те, которым уже исполнилось 18 лет при наличии инвалидности от 1 до 3 группы. Не имеет значения, выплачивается им пенсионное пособие или нет. Внуки, потомки наследователя могут получить имущество умершего родственника по праву представления. Это означает, что права внуков на наследство становятся действительными только в том случае, если их родителей не окажется в живых.
Права детей и внуков на наследственное имущество
Передача имущества от наследователя к ребенку или внуку осуществляется по закону или завещанию. В случае, если у наследодателя нет родственников и он не составил завещание, имущество автоматически переходит государству. К наследникам относятся не только родные дети, но и усыновленные, а также родившиеся после смерти наследователя.
Право на наследство ребенка
При получении наследства ребенок имеет право полностью им распоряжаться после того, как ему исполнится 18 лет. Нетрудоспособные иждивенцы наследователя и несовершеннолетние дети могут получить не меньше половины доли наследства согласно статье 1149 ГК РФ.
Завещатель может установить завещательный отказ, согласно которому наследователь может получить установленную судом стоимость имущества. Реализация этого права возможна лишь в том случае, если завещательный отказ зафиксирован в завещании. Следует отметить, что срок действия завещательного отказа составляет три года и не может перейти к другим лицам. Это зафиксировано в ГК РФ статье 1137.
Основные позиции, которые может указать наследодатель:
Выбрать вид наследства.
Определить одного или нескольких наследников, которые являются родственниками.
Осуществить раздел имущества между ними, независимо от очередности.
Установить определенные поручения, касающиеся наследников.
Следует отметить, что человек, который завещает имущество, имеет полное право отменить его, внести поправки или создать новое.
Право внука на наследство
Для того чтобы получить право на наследство, необходимо принять его. Следует подать заявление в нотариальной конторе. Наследник может также отказаться от наследственного имущества в течение полугода. Можно сделать это в пользу государства или другого человека. Очень важный момент: если наследник не вступил во владение имуществом, его можно считать отказавшимся. В этом случае имущество будет передано другим родственникам умершего и поровну разделится между ними.
Право на наследство ребенка реализуется только при подписании официальных бумаг. Если он не успел подать заявку в течение полугодового срока по уважительным причинам, он имеет полное право обратиться суд.
В статье 1142 кодекса РФ сказано, что к внукам имущество переходит по праву представления. Во второй очереди находятся братья, сестры, бабушки и дедушки. В третьей – племянники.
Процедура наследования осуществляется по завещанию и в соответствии с нормами закона. Для того чтобы оформить наследственное имущество, необходимо воспользоваться услугами нотариуса. В этом деле есть множество подводных камней, о которых вы можете даже и не подозревать.

Комментарии

Комментариев нет.