Как делится имущество сожителей после прекращения отношений?

Количество официальных браков, зарегистрированных в отделах записей актов гражданского состояния, в России неуклонно снижается, несмотря на на все усилия властей по пропаганде семейных ценностей. Влюбленные предпочитают официальному браку простое сожительство, в России получившее парадоксальное название «гражданский брак», хотя гражданским как раз по смыслу является брак, зарегистрированный в ЗАГСе. У сожительства, безусловно, есть немало плюсов, но и минусы тоже существенные, один из них — сложность раздела имущества после прекращения совместной жизни, ведь имущество сожителей не считается совместно нажитым.
Правовая инструкция ЛичныйЮрист86.рф расскажет о том, как делится имущество сожителей после прекращения отношений.
Совместная собственность в официальном браке
Наличие штампа в паспорте при разводе значительно упрощает раздел имущества, которое считается совместно нажитым и в равных долях принадлежит обоим супругам, если, конечно, не был заключен брачный договор, устанавливающий доли каждого супруга в общей собственности.
Раздел совместно нажитого имущества в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации возможен как по соглашению сторон, так и через суд.
Совместная собственность при сожительстве
Сожительство в понимании закона браком не является, соответственно к нему неприменимы нормы семейного права. Вместо этого действует режим гражданско-правовых отношений. К примеру, если холодильник был куплен одним из супругов, состоящих в официальном браке, то он является общей собственностью, а если одним из сожителей, то собственностью того, на кого оформлен договор купли-продажи. Соответственно при разделе имущества холодильник достанется тому, кто его купил.
Общей собственностью сожителей таким образом будет та, в которой доли обоих сожителей закреплены договором. Например, в случае, когда сожители купили квартиру в долевую собственность. Если же квартира оформлена на одного сожителя, то доказать, что второй участвовал в финансировании покупки, практически невозможно.
Как делится собственность сожителей?
Разделить собственность сожителей можно по взаимному согласию, заключив соответствующий договор, или без него, а также по суду.
В первом случае сожители сами определяют, кому какая собственность достается, в втором — это делает суд. В основном в суде решается судьба имущества, документов на приобретение которых не сохранилось. Чтобы доказать, что эта собственность является долевой, и на ее приобретение тратились деньги обоих сожителей, истцу в суде придется предоставить доказательства, возможный перечень которых указан в статье 55 ГПК РФ.
Факт сожительства и его временные рамки можно подтвердить свидетельскими показаниями. Факт ведения общего хозяйства и общий бюджет может подтверждать расходование средств на приобретение имущества обоими сожителями. Здесь помогут сохранившиеся чеки, выписка по операциям, проведенным при помощи банковской карты и т.д.
При определении размера долей суд будет исходить из ст. 245 ГК РФ, в силу которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Раздел такого имущества судом может быть облегчен признанием каждым из сожителей в том, какое имущество ими приобретено в общую собственность, а также заключением в суде мирового соглашения.
Поэтому лицам, проживающим в «гражданском браке», стоит учитывать, что для избежания подобных споров, целесообразно сохранять документы на имущество, а раздел имущества производить по соглашению сторон. А еще лучше — регистрировать свои отношения в ЗАГСе, тогда таких проблем не возникнет.

Комментарии

Комментариев нет.