Геннадий Ефремов
22 ноя 2023

В Госдуме снова заговорили о злосчастной поверке счетчиков

Поверка счётчиков "достала" многих россиян. Уже сколько лет идут дебаты, в том числе в Госдуме о том, что поверка счётчиков - это ненужное обременение для граждан. И вот новое заявление в парламенте по этой теме.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что поверка счётчиков всё же вещь необходимая, а те граждане, которые отказываются её вовремя делать - попадут на деньги. Он добавил, что в таком случае стоимость коммунального платежа может вырасти сразу в два раза.
«Своевременная поверка приборов учета подтверждает его исправность и корректность показаний. Необходимо самостоятельно следить за временем поверки приборов учета. Межповерочный интервал исчисляется с даты установки счетчика. Срок годности указывается в техпаспорте к счетчику. Обычно это четыре-шесть лет. Существует правило «запасных» трех месяцев на поверку. Если срок поверки будет пропущен, то ресурсоснабжающая организация прекратит расчет по счетчику и будет начислять плату по тарифу — тогда в 1,5-2 раза увеличится сумма в платежке. Штрафа за пропуск поверки счетчика нет», — сказал депутат.

Кошелев подчеркнул, что ресурсоснабжающая организация не обязана напоминать гражданам о поверке счетчика, а сами граждане должны за этим следить, если они не хотят платить больше денег.

«Чтобы вернуться к прежнему расчету, потребителю придется заново проходить процедуру установки счетчика, результатом которой станет выдача документа РСО о вводе счетчика в эксплуатацию. Важно помнить, что у РСО нет обязанности уведомлять потребителей о наступлении срока поверки счетчиков. Гражданин может самостоятельно узнать о сроке годности своего прибора тремя способами: обратиться в управляющую компанию или РСО с официальным запросом или по телефону, посмотреть отметки в паспорте прибора учета, а также зайти на единый портал ФГИС «Аршин», работающий по всей России, и проверить свой счетчик, используя его уникальный идентификационный номер», — заявил депутат.

Депутат Госдумы напомнил, что в России заработал новый ГОСТ поверки счетчиков горячей и холодной воды. Согласно новому ГОСТу, при поверке будут проводиться следующие операции: внешний осмотр, подтверждение соответствия программного обеспечения, опробование и определение относительной погрешности. И ещё - новый стандарт отменяет обязанность граждан отчитываться о поверке счётчиков!

Новый стандарт направлен, в первую очередь, на то, чтобы показания счетчиков в перспективе передавались полностью в автоматическом режиме. Чтобы собственникам квартир не нужно было сдавать показания счётчиков и отчитываться о поверке.

Как ожидается, новый стандарт не отразится на стоимости проведения поверки для россиян. Эта стоимость по-прежнему зависит от региона, компании, которая ее проводит, и самой процедуры. Так, средняя цена поверки счетчиков воды на дому начинается от 500 руб., если речь не идет о замене счетчиков или исправлении неполадок.

Правительство скорректировало правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах. Теперь исключена обязанность потребителей направлять копию свидетельства о поверке своего счетчика исполнителю коммунальных услуг. Результаты поверки счетчиков теперь и так автоматически учитываются и содержатся во ФГИС "Аршин".
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.