Письма добра.

Истории, способные вернуть веру в людей
Константин Эдуардович Циолковский: советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики.
(17 сентября 1857 — 19 сентября 1935)
Основоположник теоретической космонавтики родился в тихом рязанском селе. В девять лет маленький Костя катался на санках, простудился и тяжело заболел. В результате он частично потерял слух.
Вместе с младшим братом Константин поступил в Вятскую гимназию. Но из-за своей тугоухости парень ничего не слышал на занятиях, и вскоре его отчислили. Константин занялся самообразованием в отцовской библиотеке.
Отец Константина так поверил в его способности, что отдал последние сбережения, чтобы отправить сына в Москву. Тот в одной из столичных библиотек познакомился с Николаем Федоровым, основоположником русского космизма. Ученый помог Константину освоить гимназическую программу, физику, математику, астрономию, механику, химию и многое другое…
Сначала Константин работал репетитором в Вятке, потом получил звание уездного учителя математики в Рязани. Его направили работать в Боровское уездное училище, недалеко от современной Калуги.
В Боровске Циолковский женится на дочери местного священника, работает как педагог и ученый: ставит различные научные эксперименты, пишет научные работы. Вскоре он вступает в ряды русского физико-химического общества, становится полноправным членом научного света и разрабатывает свой знаменитый дирижабль (аэростат).
Циолковский был главным "хулиганом" города Калуги . Он начал шалить еще в Боровске, а в Калуге окончательно вошел во вкус.
"Отец космонавтики" любил кататься на коньках. При этом он держал в руках огромный старый зонт. При сильном ветре скорость развивалась колоссальная, лошади шарахались, пассажиры вываливались из саней, извозчики называли Константина Эдуардовича "крылатым дьяволом", а тот даже не догадывался, какой производил переполох.
Дело в том, что Циолковский плохо видел, еще хуже слышал, а при завывании ветра не слышал ничего вообще. Вцепится в ручку зонта-и летит. Однажды он чуть было не спалил весь город. Запустил воздушный шар, а для нагрева воздуха внутри использовал горящие лучины. Но перегорела веревка, с помощью которой Циолковский удерживал свой шар, и тот поплыл над городом самостоятельно, щедро рассыпая на своем пути горящие лучины.
По вечерам Циолковский запускал деревянного ястреба с привязанным к нему фонарем. Обыватели, завидев ястреба,крестились и гадали:"Что же это - летящая звезда, или чудакучитель снова пускает свою жуткую птицу с огнем?"
Именно Константину Эдуардовичу, основоположнику космонавтики, энтузиасту исследований космоса при помощи ракет принадлежат удивительные слова: "Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель... Будет иной способ передвижения в космосе, - приму и его..."
Фото: Циолковский на велосипеде. 1932 год. Архив Государственного музея истории космонавтики. Константину Эдуардовичу тут 72 года.

Комментарии