Как правильно дышать, чтобы помочь сердцу, кишечнику, мышцам и мозгу?

С каждым обычным вдохом мы получаем в 7-10 раз меньше воздуха, чем нам нужно.

Казалось бы, что может быть проще, чем дыхание? Каждый день мы совершаем порядка 20 тысяч вдохов и выдохов, и чаще всего даже не замечаем этого процесса. Но несмотря на то, что дыхание – единственный жизненно важный процесс, который мы можем контролировать, большинство из нас выполняют его неправильно. Между тем, если немного потренироваться, можно существенно улучшить свое самочувствие и когнитивные способности и даже сбросить лишний вес.

Мы всю жизнь делали это неправильно!
Объем легких среднего взрослого человека рассчитан на 4-6 литров воздуха. Но подавляющее большинство из нас вдыхает за один раз не более полулитра – почти в десять раз меньше, чем запланировано. Почему так происходит? В детстве практически все мы дышим диафрагмой, однако чем старше становимся, тем реже дышим животом, а все чаще практикуем так называемое грудное или вертикальное дыхание. Почему так происходит, неясно, но понятно, что это довольно вредно для нашего здоровья. Во-первых, легкие не получают достаточно кислорода, во-вторых, из-за недостаточной нагрузки расслабляются мышцы диафрагмы, а из-за этого нарушается осанка. Незадействованный в процессе дыхания живот со временем как бы проваливается вовнутрь, а таз и ребра, не получающие регулярной нагрузки, как бы стягиваются. В итоге возрастает нагрузка на позвоночник, он начинает болеть – и мы вместе с ним.

Чем может помочь правильное дыхание?
Правильное дыхание, конечно, не панацея, но самочувствие оно способно улучшить значительно. Меньше усталости (ведь мышцы не перенапрягаются, а внутренние органы получают больше кислорода), больше выносливости. Еще? Ускоряется обмен веществ: исследование, проведенное специалистами из Южной Кореи, подтвердило: у людей, в течение месяца практикующих глубокое дыхание, скорость метаболизма увеличивается. Еще один приятный бонус – процесс сжигания лишнего веса идет быстрее, даже если вы не предпринимаете никаких специальных усилий – ведь скорость базового метаболизма возрастает, и организм, даже находясь в состоянии полного покоя, тратит больше калорий.

Глубокое размеренное дыхание – это еще и неплохой способ уменьшить тревожность и снять стресс. Не зря тем, кто переживает сильное волнение, советуют делать несколько медленных глубоких вдохов и выдохов: сосредоточиваясь на процессе дыхания, мы отвлекаемся от тревожащих и раздражающих обстоятельств, уровень адреналина и кортизола снижается, и мы быстрее успокаиваемся. Если же практиковать глубокое дыхание регулярно, то уровень кортизола проще держать под контролем, а значит и тревожность пойдет на спад.

Наконец, самое главное: во время глубокого дыхания в организм поступает больше кислорода, а из-за этого кровоток становится более активным. И внутренние органы, в том числе самые важные, а также наш мозг лучше снабжаются кровью, а значит работают активнее.

Как начать правильно дышать?
Глубокое дыхание или дыхание диафрагмой – это довольно просто. Едва ли вам удастся все время дышать таким образом, но если вы будете посвящать хотя бы 10-15 минут в день практике глубокого дыхания, вы точно почувствуете себя лучше. Кроме того, постепенно сформируется привычка, и в один прекрасный день вы поймаете себя на том, что дышать по-старому вам уже попросту некомфортно.

Чтобы начать, примите удобную позу – стоя, сидя или лежа. Положите обе руки на живот, на область под ребрами. Сделайте глубокий вдох животом на восемь счетов и следите за тем, как он надувается. Грудь при этом должна оставаться неподвижной. Затем сделайте медленный выдох на восемь счетов, снова начиная с живота. Когда закончите, досчитайте до четырех и начните выполнять упражнение заново. Повторяйте, пока не устанете, и практикуйте упражнение каждый день, стараясь не пропускать ни одного дня. Вам понравится.

Ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии и делайте репосты, мы будем понимать что данная тема вам интересна.

Будь одним из первых, кто узнаёт о новых упражнениях, методиках и комплексах профилактики простатита.

Узнай больше информации о профилактики и лечении простатита на нашем официальном сайте
www.простатик.рф

Источник информации:

https://www.mhealth.ru/health/body/kak-pravilno-dyshat-chtoby-pomoch-serdcu-kishechniku-myshcam-i-mozgu/

Комментарии