ВОЗ бьёт тревогу!

Простатит значительно помолодел. Как распознать недуг вовремя?
9 июля 2021
Простатит по праву считается наиболее распространенным заболеванием, с которым сталкивается сильная половина человечества. Медицине известно несколько разновидностей патологии. По статистике ВОЗ простатит встречается у мужского населения от 22 до 60 лет и превышает количество диагностированных случаев венерических заболеваний и других болезней мочеполовой системы.
Предстательная железа – мышечно-железистый орган, который ответственен за половое здоровье мужчины, она располагается в малом тазу под мочевым пузырем. Воспаление железы и называется простатитом. Получить воспаление простаты достаточно просто, а вот лечение патологии зачастую занимает немало сил и времени, поэтому лучше регулярно посещать врача и следить за состоянием здоровья.
Почему возникает простатит?
Главной причиной воспаления предстательной железы считается застой крови в малом тазу, который может быть вызван самыми разными причинами:
нейроэндокринные нарушения;
инфекции;
венерические заболевания;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Лечение заболевания требует системного подхода и постоянного контроля со стороны доктора. Пациенты часто запускают болезнь и обращаются к специалисту уже тогда, когда простатит перешел в хроническую стадию, а при назначении лечения не соблюдают рекомендации и прописанный врачом режим.
Существуют ряд факторов, которые могут провоцировать появление простатита:
малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок;
неправильное питание с недостаточным содержанием витаминов и микроэлементов;
вредные привычки (алкоголь, наркотики, табак), провоцирующие отечность мягких тканей предстательной железы;
нерегулярная половая жизнь, ведущая к застою семенной жидкости;
частая смена половых партнеров;
переохлаждение;
хирургические операции на органах малого таза;
травмы;
несоблюдение правил личной гигиены;
использование препаратов для продления полового акта.
Как распознать простатит?
картинка из свободного доступа
Самый распространенный симптом простатита – болезненное и учащенное мочеиспускание. Воспаленная простата увеличивается в размерах и оказывает давление на мочеиспускательный канал, в результате чего у пациента возникает ощущение постоянно наполненного мочевого пузыря, что делает его зависимым от посещения туалета.
Сопутствующим симптомом заболевания часто бывает боль в паху, общее недомогание, слабость. В результате мужчина испытывает проблемы с эрекцией, происходит снижение потенции и теряется интерес к интимной жизни.
О простатите свидетельствует изменившая консистенция мочи, в которой можно обнаружить плавающие «нити». В некоторых случаях наблюдаются необычные выделения из мочеиспускательного канала. При наличии ноющих болей в области паха есть вероятность того, что в предстательной железе образовались камни, поэтому пациенту назначают несколько иное лечение, более сложное и длительное.
Следить за мужским здоровьем сейчас стало еще легче, программный комплекс «ПРОСТАТИК» от компании «Телемедицина» позволяет провести быструю самодиагностику, записаться к врачу и получить медицинский совет о способах профилактики и образе жизни.
Различают острый и хронический простатит. При острой форме симптоматика более выражена, при отсутствии лечения болезнь перетекает в хроническую форму. Зачастую мужчины не придают особого значения первым симптомам и игнорируют дискомфорт по причине стеснения обращаться к врачу с такой интимной проблемой. Но важно понимать, что воспаление предстательной железы не пройдет само собой, а позднее обращение за медицинской помощью чревато длительным и болезненным лечением.
Лечение простатита
Ранняя диагностика воспаления предстательной железы позволит полностью избавиться от патологии и избежать возможных неприятных последствий. Профилактику и лечение простатита и мужских заболеваний проще вести, когда под рукой есть надежный источник медицинской информации, которому можно доверять. В программном комплексе «ПРОСТАТИК» собраны советы от опытных специалистов, которые помогут предпринять правильные профилактические меры и соблюсти режим лечения.
На начальных стадиях заболевание хорошо поддается терапии в амбулаторных условиях, но тяжелые формы хронического простатита требуют госпитализации и постоянного контроля лечащего врача.
В качестве диагностических методов применяются трансректальное УЗИ, исследование прямой кишки, биопсия, компьютерная томография, клинический анализ крови и мочи. Для достижения эффективного результата лечение должны быть комплексным и включать следующие аспекты:
Медикаментозная терапия: противовирусные препараты, антибиотики, препараты для стимуляции иммунной системы и повышения потенции, антидепрессанты.
Физиотерапия: воздействие на проблемную зону посредством лазера и ультразвука, гирудотерапия.
Курс лечебного массажа для стимуляции регенеративных процессов в клетках предстательной железы и восстановления микроциркуляции тканей.
Терапия подбирается строго индивидуально с учетом возраста, характера течения заболевания и имеющихся противопоказаний. Заниматься самолечением и применять лекарственные средства по рекомендациям в Интернете в этом случае недопустимо.
Чем чреват простатит?
Заболевания мочеполовой системы никогда не проходят бесследно для мужского организма, при отсутствии лечения ситуация будет только усугубляться и пациент может столкнуться с такими проблемами:
половая дисфункция;
бесплодие, связанное с уменьшением подвижности сперматозоидов;
везикулит – распространенное урологическое заболевание, связанное с воспалением семенных узелков;
воспалительный процесс в уретре и мочевом пузыре.
Помимо физиологических проявлений простатита пациент страдает от дискомфорта на психологическом уровне: раздражительность, нервные срывы, перепады настроения, депрессия.
Профилактика простатита
Как и любое заболевание, воспаление предстательной железы проще предотвратить, чем лечить. Профилактика включает ряд следующих мероприятий:
Борьба с гиподинамией: регулярные физические нагрузки, зарядка, пешие прогулки.
Здоровое и полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.
Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики).
Регулярная половая жизнь с постоянным партнером.
Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
При наличии первых симптомов простатита необходимо срочно обратиться у андрологу или урологу. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется посещать врача в профилактических целях раз в полгода.

Комментарии

Комментариев нет.