Комментарии
- 1 мар 2023 06:14Елена ГамбургРечь о бегониях, а на фото- пеларгонии
- 1 мар 2023 13:32Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород ответил Елене Гамбургспасибо, поменяли
- 1 мар 2023 13:52Елена Алексеева
️
- 1 мар 2023 14:28Инна ДарменкоУ меня бегония элатиор
- 1 мар 2023 14:32Инна Дарменкобегония элатиор сорт БЕРСЕБА И БОРИАС
- 1 мар 2023 14:34Инна ДарменкоАПРЕКОТ ОРАНЖЕВАЯ А БЕЛАЯ СОРТ КЛАРА
- 1 мар 2023 16:40Елена Гамбург ответила Урожайная грядка - Дача, Сад, ОгородДа, это - красота!!!
- 1 мар 2023 19:44Ольга Холодкова(Кожиева)
- 4 мар 2023 16:11Екатерина Талалаевская(Петрова)почему ржавеют листья у бегонии.подскажите пожалуйста.
- Наталья Тюрина(Плотникова)Комментарий удалён.
- 2 апр 2023 21:58Наталья (Чернова)ГридневаПодскажите, а клубневую тоже можно черенковать?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Бегония: виды, размножение и уход в домашних условиях
Бегонии - великолепные цветы, они хороши как в саду, так и на балконе или на подоконнике в квартире. Бегонии настоящий подарок для цветоводов, но многих останавливает сложность их выращивания и ухода. Но зная особенности, о которых расскажем статье, бегонию вполне может вырастить даже начинающий цветовод. А увидеть плоды своего труда достойная награда за все усилия.В уходе бегония вечноцветущая и бегония клубневая имеют свои отличия. И те, и другие, можно размножать семенами и принципиального отличия в их выращивании из семян нет. Семена бегонии очень мелкие - 70 000 штук в одном грамме, поэтому предпочтительней покупать дражжированные семена.
Очень легко такие семена выращивать в торфяных таблетках, сделав для них мини тепличку, отрезав низ и верх 5 или 2 литровой пластиковой бутылки. В нижнюю часть ставим таблетки, предварительно их увлажнив до набухания, пролив теплой водой. Верх используем как крышку для теплички, периодически откручивая крышечку для проветривания. Семена удобно раскладывать смоченной спичкой, или деревянной зубочисткой. Гранулы и семена не присыпают и не заглубляют, лишь слегка уплотняют, осторожно увлажняя. Семена проростают на свету. Если семена выращивают в контейнере - его накрывают стеклом, периодически проветривая и убирая конденсат. Почва должна быть постоянно влажной, но без избытка воды. Грунт должен быть легкий, плодородный имеющий слабокислую реакцию. Дражжированые семена в первое время предъявляют особые требования к увлажнению. Их нельзя пересушивать даже на короткое время, иначе оболочка не растворится и семена могут погибнуть.
Всходы появляются через 12 – 15 дней и вначале растут очень медленно. Поэтому пикировку рассады бегонии проводим через 1,5 – 2 месяца. Пикировку удобно проводить пинцетом, у бегонии поверхностный корень. Высаживают рассаду бегонии, когда минует угроза возвратных заморозков. Своевременный полив, легкая полутень, подкормки, удаление отцветших соцветий обеспечит вашим бегониям пышное и продолжительное цветение. Но здесь начинаются отличия между бегонией всегдацветущей и клубневой. Если бегония вечноцветущая - будет цвести и радовать вас уже в первый год. Бегония клубневая - пика своей красоты достигнет только на второй год, так как в первый год все её усилия будут направлены на формирование клубня. Подкормки для цветущих растений производим минеральными удобрениями без азота. При неправильном уходе, бегонии могут страдать грибковыми заболеваниями.
Осенью наступает ответственный момент для «переезда» бегоний в зимние квартиры. Аккуратно выкапав клубни, вечноцветущую бегонию пересаживаем в небольшие горшки. Она будет постоянно цвести, напоминая нам о лете. В марте с неё можно нарезать черенки и укоренить. Их можно поставить в воду или посадить прямо во влажный песок, после образования корешков, высаживаем в грунт.Если клубневую бегонию не планируем выращивать зимой, как комнатное растение, то необходимо сохранить клубни до следующей весны. После того, как выкопаем бегонию, её просушиваем, а когда листья завянут - стряхиваем лишнюю почву и укладываем в полиэтиленовый пакет с сухим торфом или песком. Пакет убираем в холодильник или помещение с температурой +10Со. В конце февраля клубеньки ставяим в легкую, плодородную, водопроницаемую почву слабокислой реакции. Перед посадкой с клубня удаляем остатки почвы и корешки, промываем бледно-розовым раствором марганцовки.
Садят бегонию так, чтобы верхушка клубня оставалась на поверхности, и вода при поливах не попадала в углубление в центре клубня. Размещаем емкость в теплое светлое место. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, пересаживаем в открытый грунт или садовые контейнеры.
Если бегонию выращивают не только в саду, но и как комнатное растение, необходимо соблюдать ряд условий:
1) Главное условие хорошего роста и цветения - полив и поддержание влажности т.к. бегония плохо переносит сухость воздуха.
2) Для пересадки выбираем широкие и неглубокие горшки, укладываем дренаж, по возможности сверху дренажа укладываем слой древесного угля для профилактики загнивания корней.
3) Температура содержания растений должна быть не ниже +13 – 15Со. Растение не опрыскиваем и не переставляем, меняя условия освещенности.
Цветущие бегонии поражает окраской: разные оттенки белого, желтого, розового, красного, оранжевого цвета и даже двухцветные. Новинки селекции радуют разными текстурами и вариациями узоров. Чего только стоит сорт Дрегон Винг F1. У него необычная для всегдацветущих бегоний каскадная форма куста, которую легко сформировать в цветущий шар идеально подходящий для висячих кашпо.
Клубневая бегония поражает не только своими огромными цветами, иногда до 20 см в диаметре, но и их формой. Цветы бывают полумахровые, махровые, бахромчатые. Они могут быть похожи на пионы, гвоздики или розы.
Выращивание бегоний требует труда и терпения, но вы будете вознаграждены великолепным цветением этих чудесных цветов.
#бегония #цветник #цветы #сад