Для прополки грядок

Вообще прополка дело не мое, но когда дело доходит до моркови, то супруга взывает о помощи.
Морковь долго не всходит и ее всходы теряются в сорняках. Несколько облегчают жизнь маркеры из семян редиски, но все равно полный мрак.
Зимой в каком то форуме наткнулся на коротенькое словесное описание приспособления для прополки моркови, ускоряющее этот процесс в 5-6 раз. Звучало примерно так: ручка с рамкой, которая наматывает на себя сорняки.
Не понятно. Как можно наматывать, если ничего не вращается. На просьбу поместить фото - ответ: я не умею, да и так все понятно, ручка с рамкой.
Так эта ручка с рамкой засела в башке. Когда дело дошло до прополки сделал эту ручку с рамкой:
Попробовал, круто. Не повреждаются корни полезных растений. На соседнем участке хозяйка борется с сорняками на луке, выковыривая их грабаздалкой. Предложил ей попробовать. Вернула вечером с восторженным отзывом.
Свою рядку моркови (8 м длиной), на прополку которой обычно требуется полдня, пропололи примерно за час с отличным качеством (не осталось корней сорняков).
Рамку погружаем в землю на 2-3 см и тащим. Сорняки покрупней, перегибаясь, цепляются за рамку (а не накручиваются), помельче - оказываются выдернутыми из земли и лежат на взрыхленной поверхности. Осталось их собрать, а не выдергивать.
Во общем, здорово. Советую сделать. Из фото выше все ясно. Размеры не критичны.
Для тех, кто любит по шагово:
Из дерева изготавливаем ручку. В ней сверлим 2 глухих или 1 сквозное отверстие (1) под диаметр проволоки. От него ножом прорезаем канавку (2) глубиной 2-3 мм.
Рамку сгибаем из проволоки пассатижами. Я использовал 4 мм нихром. Достаточно жесткий и не ржавеет. Можно использовать 4 мм сварочный электрод, отбив с него обмазку. Не беда, если получится не симметрично, коряво. Сорняки не обидятся.
Рамку вставляем в отверстия и обжимаем в тисках или струбцинами.
Обматываем бинтом с клеем ПВА (водостойкий) или мягкой (медной) проволокой.
Все. Часа через 2 можно работать. Сделайте, не пожалеете.

Комментарии

  • 22 окт 2016 22:17
    Ребят ,скажите из опыта ,кто нибудь пробовал смастерить из ютюба полольник или опашник на велосипедной станинке с колесом? работает то или просто так все?
  • 23 окт 2016 12:48
    Щерица, берёзка, осот... они от среза растут ещё больше, их надо вырывать только с корнем.
  • 23 окт 2016 12:49
    Вот и я же про то, что после среза кол-во голов увеличивается, но Татьяна спорит, об обратном, потому как не знает.
  • 23 окт 2016 12:52
    уже не спорит.. дискуссия закончена... каждый остался со своим мнением... в меру своей осведомленности...
  • 23 окт 2016 12:53
    У меня такого добра нету, поэтому мне достаточно плоскореза. Но если вы все это  каждый год выдергиваете с корнем, то уже должны избавиться от этих трав. А раз тема есть, то, выходит, что так и мучаетесь с ними. Тогда какая разница? :-)
  • 23 окт 2016 12:56
    При вырывании сорняков с корнем, остаются мелкие корешки и отрастают снова, как у хрена, его вывести практически невозможно.
  • 23 окт 2016 12:56
    Татьяна, и слава богу, что вы лишены этого "удовольствия" ;-)... а вот у кого газончик, то - .........головная боль... Раундап здесь не применишь! А вне газона только этим и спасаемся...
  • 23 окт 2016 13:04
    Ааа... У меня строительство на участке, поэтому газона пока нет. :-) А на дорожках трава не очень мешает. Раза два за сезон плоскорезом подрезаю - хватает. В одном только месте с ним неловко, так я там уксусом обрызгиваю по весне и по осени. А одуванчикам головы обрываю и все.
  • 25 окт 2016 11:00
    У меня первый помощник - плоскорез,удобно т.к. ручка  длинная и не надо лишний раз наклоняться и быстро
  • 25 окт 2016 22:16
    Не понятно. как это работает. Очень хотелось бы посмотреть.
  • 25 окт 2016 22:32
    По типу овощечистки :-)
  • 25 окт 2016 22:39
    Спасибо большое. Теперь понятно.
  • 27 окт 2016 13:24
    Купила три полольника: один качающийся, два стационарных, разной ширины - очень удобные. Качающийся - на свободных местах, стационарные - всюду. Следуя вашему совету, сделаю ещё один, на ещё меньшую ширину, только опять с длинной ручкой: к хорошему быстро привыкаешь, наклоняться не хочется. Спасибо за совет. :-)