Комментарии
- 3 ноя 2023 09:19Ирина Оловянникова (Тарадина)
- 3 ноя 2023 13:48Арина 💢❤💢Боже столько всего... это с каждым разом помидорки все больше покрываются золотом..
- 3 ноя 2023 13:50Арина 💢❤💢Бабушка всегда говорила два ведра земли ведро перегноя и помидор у неё было просто завались.. а теперь то поливают что бы росли,потом поливают что бы рост остановить.. 🤦🤦🤦🤦
- 3 ноя 2023 16:44Людмила Кандратьева (Кужина)Да уж. Просто земля, добавляю третью часть покупного грунта, золу,суперфосфат.Торф у нас только покупать, так что для рыхлости покупаю кокосовый брикет. Всё прекрасно всходит и растёт.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подготовка грунта для рассады
Чтобы составить универсальный грунт для рассады большинства овощей, нужно взять 2 части торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть биогумуса или зрелого компоста, 1 часть садовой или дерновой земли и внести 15-20 % разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита или диатомита). На ведро смеси можно добавить 70-100 г древесной золы. Зола не только раскисляет землю и наполняет ее необходимыми минеральными веществами.Если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, лучше сразу выбирать биогрунт, обогащенный органическими удобрениями или купить чистый биогумус и смешать его с торфяным субстратом. Верховой торф можно смешать с биогумусом в пропорции 1:1. Если грунт состоит из смеси верхового, переходного и низинного торфа, можно добавить только 20-30 % органического удобрения 20 % разрыхлителя.
После смешивания землю необходимо просеять и проверить ее кислотность. Если нет pH-метра, это можно сделать с помощью лакмусовых бумажек. Рассада большинства овощных культур может успешно развиваться в грунте, кислотность которого составляет 6,5-7 pH.
Как вы готовите грунт для рассады, расскажите в комменетариях?