Комментарии
- 26 июл 2014 11:56Нужно по осени при первых заморозках вспахать люцерну а весной произвести две культивации (сначала одну а через время вторую) .желательно подкормить перегноем и можно высаживать овощи!
- 26 июл 2014 12:04Кому как нравиться. Я бы не стал нарушать структуру земли. Обратитесь к органическому земледелию. А то опять пролить гербицидами - гдавное бобольше ядуа в землю. Люцерну скосите, если есть возможнось, пролейте раствором сияния или байкал М1, и замульчируйте землю травой. ВСЕ НА ВЕСНУ ПРЕКРАСНАЯ ЗЕМЛЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МНОГО АЗОТА. УДАЧИ!
- 26 июл 2014 12:09За каким......сажать люцерну,если потом гербицидами землю травить!!!!!
- 26 июл 2014 12:09Умница!Правильно!А то после люцерны-гербицидами!
- 26 июл 2014 14:37по поводу нарушения структуры почвы при вспашке, какая структура если там 7 лет росла люцерна, ее косили , сгребали , возможно переворачивали для сушки, и все время утаптывали землю, если уд такие поклонники органического земледелия и структурищации почвы то лучше б посоветовали вспахать , задисковать и рожь засеять, тогда и структура будет и сорняков и люцерны большинство погибнет.
- 26 июл 2014 16:28а потом от корней ржи надо будет избавляться,тоже сложно.лучше уж после вспашки и дискования горчицу посеять
- 26 июл 2014 17:06а какая же проблема корни ржи, скосить и меленько фрезой или даже ручным культиватором если участок небольшой , можна также запахать в землю, особенно после люцерны , азота то хватает. а землю корни ржи очень хорошо структурируют. а запаханая зеленая маса доросшая до 15-20 см равноценна внесению навоза, только без семян сорняков.
- 26 июл 2014 17:31согласна,если сеять рожь осенью,просто рожь очень уплотняет землю и садить в такую почву можно только через месяц-полтора(у нее ядовитые выделения)
- 26 июл 2014 22:42так а рожь весной и не сеют , а о ядовитых выделениях слышу в первый раз, а насчет срока месяц полтора так это не выделения а то что органика для того чтоб перегнить заделаная в почву забирает из нее азот, так как бактерии грунтовые которые ее перерабатывают питаются также азотом, на почве где 7 лет росла люцерна такой проблемы быть не должно , так как люцерна как и все бобовые обогащает почву азотом.
- 26 июл 2014 23:23самые лучшие сроки посева ржи-с середины августа до начала сентября,так она нарасти больше зеленой массы,а насчет выделений ржи-вот цитата из книги Б.Бублика"Манна с небес-в огород.Всемогущая сидерация"-"Многие огородники в качестве сидератов любят рожь, пшеницу, житницу (тритикале Папсуева), вико-ржаную смесь. И обоснованно — так чистить и вспушивать почву никто другой не может. И поэтому можно сделать с их помощью занятый пар. Только надо помнить об их высокой аллелопатичности. Я наблюдал, как цветущая гречиха сникала при приближении к грядке со стерней ржи. Уму непостижимо: гречиха была посеяна через полтора месяца после того, как была сжата рожь! И, тем не менее, рожь (бывшая рожь!) остатками корней показала гречихе, «кто в доме хозяин»." Аллелопатия-это - (от греч. allelon - взаимно и ...патия) - взаимное влияниерастений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ(антибиотиков, фитонцидов и др.). Поэтому даже остатки ржи могут угнетать всходы других растений.
- 26 июл 2014 23:49ну так а я очем , рожь весной не сеют, а вот Вы и опровергли этой цитатой свои слова что рожь уплотняет землю, а по поводу выделений , то все растения что то выделяют , но это не ядовитые вещества как Вы писали выше, а тот пример что наволится в цитате я считаю также не совсем удачным, из того как раньше у нас выращивали гречку я знаю что ее старались сеять после сах.свеклы, под которую в достаточно больших количествах вносили азотные удобрения, в частности амиачную воду, после таких удобрений даже в год посева гречки на нее не шла пчела , из за амиака внесенного в предыдущем году, зато гречка вырастала супер, а если рядрм стерня ржи , то она уже гниет и забирает азот, этим тоже можно обьяснить то что приведено в примере. Для прорастания зернышку тоже нужен азот, по этой причине , один знакомый фермер при вспашке после зерновых вносит азот, под пахоту , чтоб не было нехватки у того что посеет потом, и ускоряется процес разложения предыдущих растительных остатков.
- 3 авг 2014 16:15ничего страшного осенью вспахать а весной пройтись роторными дисками прокультивировать.культиватор и бороны всёравно чтото вытащат на край ну и чтото придётся самим потрудится.за один год может не убирётся но картошка расти будет.мы так уже делали
- 13 мар 2015 13:50Полностью, двумя руками согласен с Вячеславом. Земля 7 лет карячилась чтобы хоть как-то восстановится, а вы ее гербицидами. Тогда уж лучше пусть люцерна и растет.
- 13 мар 2015 13:54Вы только представьте какое количество корешков по объему за это время в земле выросло и перегнило и превратилось из органики в тот самый гумус. Да эту землю можно в музее показывать как образец самой плодородной.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
:Любовь Копылова
Часть огорода(около 20 соток) лет 7 была под люцерной.
Теперь её надо перепахать,разработать и пустить под овощи-сделать севооборот.Поделитесь опытом-как правильно это сделать,в какое время(сейчас или осенью).Как это скажется на посаженном там картофеле?Слышала,что у люцерны огромные корни и не всякий трактор её возьмёт.
#ОрганическоеЗемледелие