Մեկնաբանություններ
- 29 օգս 2016 21:07Татьяна Cычева (Филиппова)Любимые мои цветы!! Спасибо за информацию!!
- 30 օգս 2016 05:44Нина (Завражина)Борисова
- 8 նյմ 2017 00:27Татьяна ТокареваСпасибо огромное за информацию.....беру на заметку.
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
Урожайка
:Елена Воловодова
Его Величество - ПИОН
А любите ли вы пионы так, как люблю их я. Я просто без ума от этих великолепных цветов.
И так, начнем.
Пионы бывают древовидные и травянистые. Первые – кустарник, второй многолетняя трава. Так же бывают итогибриды, полученные от скрещивания травянистых и древовидных. Но не смотря на это чаще всего на наших участках встречаются травянистые пионы.
ПИОНЫ ПРОСТЫЕ (немахровые) – венчик из пяти и более лепестков с большим количеством тычинок.
1. Корончатые – лепестки по краю корончатые, широкие, расположены в один ряд, в средней части – многочисленные узкие, в центре – снова широкие, приподнятые в виде короны.
Сара Бернар – форма цветка розовидная, напоминающая раскрытую розу. Лепестки почти 20-сантиметрового цветка розово-сиреневой окраски. На солнце они чаще всего выгорают и получают эффект серебристого края. Высота куста 90-100см.
Мун оф Ниппон (луна Японии) – цветки в диаметре достигают 20см. Крупные внешние лепестки бело-кремового цвета в начале цветения имеют легкий розоватый оттенок. В центре цветка многочисленные стаминодии желтого цвета. Высота более 100см. Побеги прочные, но под тяжестью цветков отклоняются. Среднепозднего срока цветения.
Сорт Эрли Дейбрек – это межвидовой гибрид раннего срока цветения. Лепестки у цветка очень редкого цвета – слоновой кости с розоватым оттенком, в центре многочисленные тычинки. Куст имеет прочные побеги высотой до 100см, которые заканчиваются цветком диаметром 15см. Листья тоже уникальные – светло-зеленого цвета, очень крупные, опушенные по жилкам.
Наиболее выигрышно пионы выглядят в одиночных посадках. Особенно красиво они смотрятся на фоне серебристых елей. При выборе надо учитывать высоту растения, его форму и прочность побегов.
Для дальних видов предпочтительно выбирать сорта с яркими цветами, что бы они были более заметны. Для передних планов подходят пионы с простой и японской формой цветка. Они нарядно выглядят в течение всего вегетационного периода.
Во второй половине лета, когда пионы отцветают, они будут прекрасно смотреться с флоксами, астрами, астильбами. Прекрасным фоном для пионов служат и декоративные кустарники – спирея аргута, пунцовая айва японская, розовый миндаль, сирень и барбарис.
Пионы высотой 35-40см можно высаживать однорядными и двурядными бордюрами вдоль дорожек, альпийских горок. Так же такие пионы хорошо смотрятся в небольших робатках. Большие пионы (60-120см) размещают в массивах на газонах. Не стоит смешивать разные сорта и цвета. Лучше одно крупное и яркое пятно более выигрышно смотрится, чем пестрота.
Так же пионы можно выращивать в контейнерах, украшая ими высокие ступени или террасы.
Контейнеры для растения могут быть из любого материала. Идеальный размер 100х 50х60см (длина, высота, ширина). Такие размеры идеально дадут возможность развиться корневой системе.
При посадки необходимо выдерживать расстояние между растениями 35-40см. На зиму их укрывают и по возможности засыпают снегом.
ПОСАДКА.
Участок выбирают солнечный, открытый, но в тоже время защищенный от сильных ветров. В сильной тени пионы могут вообще не зацвести, хотя прекрасно будут расти.
Лучшее время для посадки – с середины августа до середины сентября. Посадочную яму нужно приготовить заранее ( идеально – за месяц), что бы земля в ней хорошо осела. Глубина ямы 50-60см, диаметр 70см. Такие размеры позволять хорошо развиться корневой системе и уйти на необходимую глубину. Верхний дерновой слой аккуратно снимите и отложите в сторону. Дно ямы перекопайте вилами или лопатой. Если участок влажный, то следует обеспечить дренаж, его можно сделать из кирпича, камня или керамзита. Если участок расположены на торфянистой почве, то пионы следует высаживать на высокие грядки.
При обычной посадке яму заполняют смесью из перегноя (2 ведра), низинного торфа (2 ведра) и верхнего слоя почвы. Также необходимо в эту смесь добавить 500г костной муки или 250г суперфосфата.
При посадки между растениями выдерживают 100-120см. Почки возобновления присыпаются почвой не более 3-5см. Если грунт тяжелый – 3см, если легкий – 5см. Если сильно заглубить почку – то пионы не зацветут.
Поздно посаженные пионы, а так же межвидовые гибриды, требуют укрытия на зиму. В качестве укрытия используют торф, опавшие листья и старую траву.
ПОДКОРМКА.
Удобрения вносят на хорошо пролитую землю или после дождя, обязательно заделывая в землю. Частота подкормок не ранее 10-15 дней после предыдущей. Также можно проводить и органические подкормки. Желательно вносить их в жидком виде. Перепревший навоз в пропорции 1:10 (на 1 часть навоза 10 л воды), птичий помет 1:20. В первые 3 подкормки использовать навоз или птичий помет, а в четвертую – в навоз добавить древесную золу из лиственных пород деревьев.
ПОЛИВ
ОБРЕЗКА.
ДЕЛЕНИЕ КУСТА
Перед выкопкой срезают побеги на расстояние 10-15см. от поверхности почвы. После этого осторожно окапывают со всех сторон ( на расстояние не менее 15см. от корневища) и садовыми вилами аккуратно вынимают с комом земли. Осторожно удаляют деревянным колышком излишки земли, стараясь не задеть почки возобновления.
Затем кладут на ровную поверхность, из шланга обмывают корневища и удаляют подгнившие и больные корни, а оставшиеся с внутренней стороны подрезают под углом 45-60 градусов на 10-20см.
Корневища делят на части. Каждая должна иметь 3-5 почки возобновления роста и
3-4 корешка. Затем их помещают на несколько часов в 0,1% раствор марганца или любой другой готовый препарат для дезинфекции от грибных болезней. Затем срезы корневища посыпают толченым активированным углем и подсушивают в течение нескольких суток, для образования на срезах пробкового слоя.
При деление могут получится и не стандартные деленки с 1 почкой. При правильном уходе через 3-4 года из них получаться полноценные растения.
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ 6 основных причин.
1. Неподходящее место – слишком сильная тень, плохой дренаж, застаивание воды.
2. Слишком сильно заглублено при посадке, более чем на 5-6см. В конце лета необходимо выкопать растение и пересадить по всем правилам.
3. Пересажено старое ослабленное растение, которое не было к тому же разделено.
4. Засушливая погода и недостаточный полив в период формирования почек.
5. Недостаток питания в период вегетации.
6. Либо пионы наоборот перекормлены.
РАСПРСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ.
СЕРАЯ ГНИЛЬ.
У больных растений появляется серый налет у основания побегов. Затем они над землей становятся коричнево-черными, загнивают, надламываются и падают. На кончиках листьев образуются крупные коричневые расплывающиеся пятна. Листья деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и тоже засыхают. Более крупные раскрываются только с одной стороны, края лепестков буреют и засыхают.
Развитию болезни способствует холодная дождливая погода, с резким перепадом температуры. Серая гниль чаще поражает пионы, растущие на тяжелой глинистой, влажной, и особенно кислой почве. Велика опасность появления на загущенных запущенных и плохо проветриваемых участках.
Чтобы болезнь не поразила пионы, предварительно необходимо провести профилактику – обеспечить дренаж, провести раскисление почвы.
Не надо садить пионы слишком близко. 100-120см идеальное расстояние между кустами.
Отцветшие цветки необходимо удалять. Если обнаружили больные части растения – вырежьте их. Обязательно обрежьте растение на зиму, обрезанные побеги не оставляйте на участке.
Для избежание серой гнили опрыскайте троекратно растение. Первый раз – в начале роста растения и появления листьев, второй раз – в период бутонизации и третий – после цветения. Раствор для опрыскивания – на 10л воды 60-70г хлорокиси меди, или 100-200г бордоской жидкости, или 20-30г фундазола.
КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (СЕПТОРИОЗ) Болезнь проявляется в июне – июле в виде двусторонних буро-коричневых округлых или удлиненных пятен с темным ободком. Вначале появляются одиночные пятна, затем они сливаются. Первыми поражаются нижние старые листья. Затем болезнь развивается в верх по побегу и могут засохнуть все листья. Заболевание ослабляет растение, сказывается на зимостойкости и цветение в следующем году. Борьба с заболевание такая же, как и серой гнилью.
Хотя пятнистость и не губит пионы, но ослабляет и портит внешний вид. Спасают от этой болезни такие же профилактические мероприятия, какие рекомендованы против серой гнили.
Справится с ним поможет опрыскивание после цветения и повторная обработка через 10дней раствором бордоской жидкости (150гр на 10л воды) или фундазола (30гр на 10л воды).
РЖАВЧИНА.
Промежуточный хозяин у этого заболевания сосна обыкновенная, поэтому не следует рядом с ней сажать пионы. При первых признаках заболевания необходимо удалить поврежденные листья. Затем обработать растение с интервалом 10-14 дней раствором бордоской жидкости (100гр на 10л воды), затем хлорокисью меди (50гр на 10л воды).
ФИЛЛОСТИКТОЗ.
Основной мерой борьбы с филлостиктозом является профилактика, включающая в себя те же меры, что рекомендованы против кладоспориоза.
ЗЕЛЕНАЯ БРОНЗОВКА.
Способ борьбы с жуком- сбор его в ручную. Собирать нужно утром, когда он сидит на растение неподвижно. Уничтожать так же как и колорадского жука.
Пионы хорошо поддаются сушке, после чего их можно использовать в зимних букетах.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
1. Травянистые пионы великолепно смотрятся на газоне или на фоне хвойников. В срезке хорошо сочетать с гипсофиллой, которая выгодно оттеняет великолепие пиона
2. Пионы с махровыми цветами требуют опоры. Это убережет побеги от переломов, а также не даст кусту развалиться.
3. Потерявший декоративность, болеющий и старый куст можно обновить. Для этого выкопайте куст, обмойте из шланга осторожно и разделите аккуратно корень на мелкие части, что бы в каждой оставалось по 1-2 почки возобновления роста. Старые большие и поврежденные корни удалите. На подготовленную грядку высадите отделенные корни. Удобряйте и поливайте их. И через 1-2 года получите молодые растения, которые можно пересадить на постоянное место.
4. В первые 2 года у вновь посаженных пионов бутоны надо удалять. Основная задача этого периода- формирование корневой системы, которая даст возможность в дальнейшем растению хорошо развиться.
5. Рыхлить почву около пионов следует очень осторожно, чтобы не повредить почки возобновления, которые расположены на глубине 3-5см. Осенью проверьте, чтобы они не оказались на поверхности. Если это произошло, обязательно засыпьте их землей.
6. Ошибочно поступают многие начинающие цветоводы-любители, когда сажают крупные части корневищ с большим количеством почек. Поврежденные корни не в состояние будут обеспечить их питанием. К тому же у растения понижается устойчивость к болезням и оно хуже цветет. В период активного роста пионы поглощают в основном азот, во время бутонизации и цветения- азот, фосфор и калии, при закладке цветочных почек – фосфор и калий. С учетом этого и вносите удобрения.
7. Если во время засухи нет возможности обильно полить пионы, разрыхлите вокруг них почву. Данный метод называется «сухой полив»
8. Во время посадки свежий навоз вносить нельзя, во избежание ожогов корней. Лучше это сделать за год до посадки, заделов его на глубину 60-70см в почву. Когда корни достигнут этой глубины, там уже будет готовый перегной.
9. Окраска цветка пиона- особенность сорта, а вот оттенок может зависеть от количества и качества внесенных удобрений, почвы, погоды. Например, при переизбытке азота в почве окраска бледнеет. При увеличения калия цвет становится ярче. Если пион посажен на глинистой почве, окраска становится более яркой, четкой. В холодное дождливое лето белые пионы приобретают желтый оттенок, в жаркое сухое – чуть розоватый оттенок. Красные и розовые оттенки от холода и влажности бледнеют, а в сухую погоду приобретают насыщенный оттенок.
#пионы