🌸 Пион уход и посадка 🌸

Пион (лат. Paeonia) - представитель травянистых многолетников семейства Пионовые. Культура является декоративной, используется для украшения сада. Выращивание пионов на даче и в саду пользуется популярностью, так как уход за ними не сложен, а кустарники некоторых сортов могут радовать вас до 50 лет.
Пионы неприхотливы к почве, наиболее подходящий вариант - чистая суглинистая земля. Близко расположенный слой грунтовых вод нежелателен, в таких случаях для выращивания понадобится искусственная насыпь с хорошим дренажом. Место следует выбирать солнечное или слегка затененное. Ближайшие соседи должны находиться на расстоянии нескольких метров от посадки.

🌔 За неделю до посадки следует подготовить ямы под пионы, выращивание из готовых саженцев проводят только осенью - в сентябре. Необходимый размер углублений: 60х60х60 см, а расстояние между ними: 1 м. Нижний слой заполняют дренажем из битого кирпича (0,2 м). Следующий слой состоит из компоста и минеральных удобрений. Через неделю, когда почва осядет, саженцы помещают в посадочные ямы, и присыпают садовым грунтом. Вегетативные почки при этом должны находиться не глубже 5 см от поверхности. Глубоко посаженные кусты не дают цветения.
С ранней весны необходимо часто поливать пион, выращивание и уход за ним подразумевает наличие влаги, но не переизбыток. Для полива используют по 2-3 ведра воды под взрослый куст. Рыхление и прополка обязательны.

Подкормку пионов проводят в 3 этапа:
🌱 как только сошел снег: по 10 г азота и калия рассыпают вокруг куста, и поливают;
🌱 в период бутонизации: 10 г азота, 12 г калия, 15 г фосфора (вносят аналогичным способом);
🌱 через 2 недели после цветения: 12 г калия, 20 г фосфора под 1 куст.

Пионы завершают цветение в июне. Отцветшие побеги срезают, и проводят очередную подкормку. Дальнейший уход за цветником заключается в регулярном поливе.

🔄 Обязательная пересадка и размножение пионов делением куста:
Размножение делением подходит для кустов достигших 5-7 летнего возраста. Процедуру проводят с 15 августа по 15 сентября. Для этого:
1⃣ кусты выкапывают, промывают водой, и оставляют в тени на некоторое время (подсохшие корни становятся упругими, и не ломаются);
2⃣ все побеги срезают на 10-15 см от корня;
3⃣ корневище делят на части так, чтобы на каждой из них присутствовало по 3 и более почки возобновления;
4⃣ деленки вымачивают в растворе марганцовки 2-3 часа;
5⃣ больные и растущие вверх корни удаляют, а срезы обрабатывают мазью из золы и глины;
6⃣ далее деленки высаживают на новые места, до заморозков они успеют укорениться.

Обрезку проводят поздней осенью, перед заморозками. Все стебли подлежат удалению. Срезать их следует не слишком низко, оставляя на побегах по несколько листков - от этого зависит формирование и развитие почек замещения. Подобным образом следует срезать свежие цветы - не слишком низко.
После осенней обрезки, кусты необходимо укрыть на зиму слоем мульчи из торфа, особенно молодые и пересаженные в этом году растения. Взрослые кусты не боятся морозов, и легко переносят зиму.
🌸 Пион уход и посадка 🌸
🌸 Пион уход и посадка 🌸

Комментарии

Комментариев нет.