«Все это из нашей истории строки…»

Купол «поехал» Христо-Рождественскому храму в с. Шурма, в котором расположен филиал Уржумского маслодельно- сыродельного завода, требуется срочный ремонт. Иначе…



…До Шурмы от райцентра на машине домчались за двадцать минут: с горки село как на ладони-белеет крышами домов, чернеет паутиной деревьев, лишь шпиль церкви Александра Невского, как шлем русских воинов, золотится под лучами солнца. Храм этот лет восемь-десять назад восстановили силами прихожан: принесли бабушки кто иконы, то утварь церковную, а епархия направила сюда священник. С тех пор и ожил храм, повёл службу во славу Господа.
Есть в селе ещё одна церковь-Христо – Рождественская, первой несравнимо больше. Но раньше располагались здесь рем мастерские, а сейчас- филиал Уржумского маслодельно- сыродельного завода: коптят колбасный сыр - до тонны в зимний день, до полутора тон масло «Крестьянское», сыр обезжиренный, сухое молоко. Сорок человек заняты работой, а сверни производство - куда пойдут люди?
Недолжно быть в церкви завода. Неправильно это, - соглашается генеральный директор Уржумского МСЗ Николай Иванович Зараменских. -Но, с другой стороны, некуда нам съезжать, нет иного пригодного помещения, чтобы было возможно перенести и смонтировать там оборудование… Года два назад был у меня в гостях немец, директор молокозавода. Посмотрел он моё хозяйство и заявил: «Закрывайся! И чем скорее, тем лучше…» Легко сказать! Это у них там на Западе, все предприятия переработки располагаются в одноэтажных, специально построенных зданиях, у нас же- есть крыша над головой, и на том спасибо.
Крыша есть, да ветхая от времени в начале века возведён храм, а главный купол вообще в последние годы «поехал» «Держали» его своими корнями невесть как выросшие на кровле берёзки, а срубили деревья, обработали корни удобрениями - разом всё посыпалось. Надо реставрировать, а это изъятие оборотных средств, и немалое.
Была по началу у генерального директора мысль совсем снести купол. Но поговорил со старыми людьми: как село без такой красоты оставить? Не нам возведено, не нам и руку на него поднимать. Канули, надеемся, в Лету времена, когда призывали, закрыв глаза, рушить мир до основания. Пора собирать камни А потому, как ни тяжело со средствами повёл Зараменских реставрационную работу: пригласили из Кирова, из фирмы «Арсо», специалистов: выполнили они проект, обнесли купол строительными лесами, обвязали его металлическими поясами, чтобы. не дай Бог.., с двух сторон для поддержки возвели кирпичную кладку


«Потянули» эти подготовительные работы на 350 тысяч «новых» рублей, а для полного завершения реконструкции, по самым скромным подсчётам, необходимо ещё 1,5 миллиона. У завода, понятно, таких свободных денег нет: надо своевременно расплачиваться с поставщиками молока, которые ведут подготовку к весеннее полевым работам, закупая технику, ГСМ, запчасти.
Вот если бы приняли областные законодатели решение освободить временно завод от уплаты дорожного налога да пустить эти средства на реставрацию- глядишь, и пошло бы дело веселее: такую свою задумку изложил Николай Иванович в письме на имя председателя областной Думы М.А. Михеева, но вот ответа- положительного или отрицательного - пока нет. А время идёт т работа в цехах под падающим куполом люди уже боятся…


Ехали мы в Шурму на «проблемный» купол посмотреть - головную боль директора, на хозяйство филиала, на людей, которые здесь трудятся. О рабочих говорил Николай Иванович с особой теплотой, уважением: «Вот главный механик Василий Михайлович Кунаев - всё оборудование на нём, знает завод от винтика до винтика, вот аппаратчики Надежда Александровна Емельянова и Надежда Сергеевна Филиппова - на предприятии они не один десяток лет, вот зав лаборатории Наталья Алексеевна Кривошеина - качество нашего сыра все потребители отмечают, вот Василий Михайлович Владимиров, компрессорщик …, вот директор филиала Николай Иванович Емельянов, не только хозяйственник прекрасный, но и просто увлечённый человек, пишет маслом пейзажи, готовит персональную выставку…»
Сыр твёрдый («Обский», «Пошехонский»), сыр плавленый, колбасный, масло «Крестьянское» — это основные виды продукции, которые выпускает ОАО «Уржумский маслодельный, сыродельный завод» И, хотя до Кирова, и до Казани двести километров с «хвостиком», уходит вся продукция влёт. Более того, приезжают предприниматели и из более далёких мест: Москвы, северных регионов Урала.
560 тон твёрдого сыра (в парафиновых «головках»), 390 тонн колбасного,590 тонн сливочного масла выпустил завод в минувшем году. А ещё десятки тонн кисломолочной продукции- творога, сметаны шоколадного и топлёного масла. В принципе может и больше, производственные мощности это позволяют, но всё упирается в недостаточные поставки молока. Снижается в хозяйствах коровье поголовье – откуда большему молоку быть?


Августовский кризис, как не парадоксально, сыграл на руку российским производителям: цены на импорт взлетели непомерно, брать его для многих граждан, стало накладно. Вот и повернулись люди к отечественным продуктам, благо качество у наших сыров, масла отменное. Это даже дотошные иностранцы всегда отмечали. К тому же никаких добавок, консервантов- всё натуральное, для здоровья полезное. Только надолго ли такая благоприятная полоса: стоит распахнуть ворота перед западной гуманитарной помощью – и поставив это отечественных производителей на грань вымирания.
Гость из германии наши сыры, масло оценил на «зер гут» -очень хорошо. Но все удивлялся, как мы в таких условиях можем работать, - грустно улыбается Заременских.-Зданию, в котором в Уржуме расположено головное предприятие, век от роду, межэтажные перекрытия ненадёжные, коррозия разъела кирпичные стены- по мере сил и финансовых покрываем их кафелем. И подпорки ставим, где возможно, - не ровен час потолки обвалятся.
Всё так: и сыродельные ванны на третьем этаже (!), и перекрытия слабые, и коррозия, и подпорки. Нерадостная картина дня сегодняшнего. Хотя в своё время были разработаны два проекта для строительства новых корпусов завода- один привязали на въезде в Уржум со стороны областного центра, другой - напротив заправочной станции. Но грянули ветры перестройки и развеяли все благие пожелания, поставили на них жирный крест. На финансирование со стороны наедятся нечего, а хозспособом такое дело не вытянуть.
Впрочем, сидеть сложа руки- не в характере Николая Ивановича. Десять лет возглавляет он предприятие, и построено за это время достаточно. Причём своими силами на свои средства: склад-ангар, столярный и тарный цехи, компрессорную. Реконструировали кисломолочный цех, переоборудовали цех розлива, расширили холодильные камеры, появились цеха созревания как в Уржуме, так и в Шурме на 55 тонн сыра, удобные подсобные помещения и даже своя баня. А недавно открылся и фирменный заводской магазин, где практически по отпускным ценам можно купит и сыр, и масло, и сметану, и творог. И даже сливки пробную партию которых выпустили на днях.
-Будет спрос на сливки станем и дальше их выпускать. «А ещё…» —о планах говорит Заременских неохотно, любит чтобы впереди любого слова стояло дело. – Вот только с куполом бы вопрос решить…
И наш разговор уже в который раз возвращается к проблеме Шурминского филиала- постоянной головной боли генерального директора…
В.БАКИН.
Фото А. Пугина.
Вятский край 18 марта 1999 года № 52 (2020)

Комментарии

  • Пн 21:27
    Нельзя было Церковь превращать пусть там и выпускали хорошую продукцию. А сейчас даже не отреставрировать
  • Пн 21:29
    Господь благословит людей которые в Верхней Шурме восстановили Церковь Она и сейчас работает очень хорошее место и служба есть