Друзья!

Все любят акции, розыгрыши и лотереи.
Сейчас это очень модно. Мы решили не оставаться в стороне.
Итак, у нас акция.
Каждый, кто поделится этой записью у себя на странице и забронирует наинтереснейшую, душевную и веселую поездку во Фряново - Заречье http://usadboved.ru/fryanovo_20171008 получит скидку в размере 300 рублей.
Да, чуть не забыли! Обязательно напишите здесь комментарий:
"Я еду!". Это будет наш условный знак
Срок действия акции: 28.09 - 5.10.2017 г.
#усадебныйэкспресс
Когда: 8 октября (воскресенье)
Стоимость: 3600 руб.
На вопрос: «Какая ткань самая красивая и дорогая?» - и в наши дни мы без сомнения ответим: «Шелковая!». О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал еще Алексей Михайлович и даже пытался выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали производить шелковые ткани. Началось все в далеком 1717 году…А вот что произошло дальше, Вы узнаете из путешествия по усадьбам шелкоткацких фабрикантов.
Усадьба Лазаревых во Фрянове. Усадьба Фряново представляет собой хорошо сохранившийся образец деревянной усадьбы эпохи зрелого классицизма. Построенная из сосновых бревен на каменном фундаменте, с оранжереями и привольно раскинувшимся парком, с прудами и величественным храмом Иоанна Предтечи, фряновская усадьба несомненно располагала к неспешному времяпрепровождению и отдыху. Но владелец усадьбы приезжал во Фряново не отдыхать, а работать. Ведь главный его интерес был в содержании Фряновской шелкоткацкой мануфактуры, крупнейшей в России. Во второй половине XVIII века фабрика достигла своего расцвета, ткани фряновской мануфактуры украшали царские покои и дарились в качестве подарка иностранным послам. В Историко-краеведческом музее, расположенном в усадебном доме Вас ждет увлекательный рассказ о зарождении и развитии шелкоткачества в России. Кроме того, мы познакомим Вас со всеми тонкостями производства шелковых тканей, разберемся в устройстве жаккардова стана, научимся отличать штоф от тафты, а тафту от гроденапля, а также каждый сможет попробовать на себе нелегкую профессию ткача, поработав за настоящим ручным ткацким станом.
Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края. Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью. По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию.
Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке. На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика Светелка – копия старинной, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь вы увидите коллекцию образцов старинных шелковых и бархатных тканей 19в. и редкостную женскую одежду, пошитую из этих тканей.
В Светелке также находится уникальная выставка кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века. Вся экспозиция усадьбы и восстановленные интерьеры дома фабрикантов Думновых, наполненные старинными предметами быта, воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи 19 века и дают возможность почувствовать себя участником давно ушедшей жизни: побывать в гостях у хлебосольных купцов Думновых.
Программа:
9.24 – отъезд из Москвы (Ярославский вокзал).
10.15 – прибытие на станцию Воронок.
10.25 – отъезд на автобусе со станции Воронок во Фряново
11.10 – 11.15 – приезд во Фряново.
11.20-11.40 – чаепитие в усадьбе из самовара под аккомпанемент фортепиано.
11.45 – 12.45 – тематическая экскурсия с презентацией «Зарождение и развитие шелкоткачества в России на примере Фряновской шелкоткацкой фабрики»
12.50 – 13.20 – мастер-класс по прядению и ткачеству – осваиваем русское веретено и настольный ручной ткацкий стан. Каждый желающий сможет попробовать прясть на русском веретене и ткать на ручном стане
13.25 – 13.40 – прогулка к старинному фабричному корпусу шелкоткацкой фабрики и к храму Собора Иоанна Предтечи
13.45 – отъезд в Заречье, дом фабрикантов Думновых.
14.15 – приезд в Заречье. Встреча дорогих гостей хозяйкой дома, Галиной Масленниковой, под аккомпанемент ансамбля казачьей песни «Кладезь», угощение традиционной медовухой.
14.30 – 15.10 – обед из блюд, приготовленных в русской печи, с домашними соленьями.
15.10 – 17.50 – экскурсионная программа по дому, с посещением выставки предметов крестьянского быта 19 века и старинного оборудования по изготовлению шелкового бархата, установленного в традиционной сельской фабрике-светелке. выставки кукол и кукольных композиций "Мир русской деревни 19 века".
17.50. – отправление на станцию Захарово.
18.44 – отъезд группы в г. Москву.
20.25 – прибытие в Москву (Курский вокзал).
Напомним, что инициаторами
проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Афиша Подмосковья».
Стоимость билета – 3600 рублей. В стоимость входят входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, мастер-класс, обед, чаепитие с пирожками, ж/д проезд и автобус.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru . Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru .
#усадебныйэкспресс #летописьрусскойусадьбы #туризммо #культурамо #нашеподмосковье #московскаяобласть #усадьбы #путешествуйнаэлектричке #путешествуйснами #электричка #центральнаяппк #цппк

Комментарии

Комментариев нет.