Тетёры - обрядовое витое печенье которое готовится 22 марта в день весеннего равноденствия.

Готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы.
Рецепт:
- 2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной)
- 1 столовая ложка мёда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан тёплой воды
- 1 щепотка соли
1. Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.
2. Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.
3. Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.
4. Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.
4. Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.
Выпекание тетёрок – народный обычай, означающий пробуждение солнца и окончательный приход весны.

Комментарии

Комментариев нет.