Мыльная опера на рынке синтетических моющих средств

С лицемерием крупных торговых компаний, лоббирующих законы, интересные для них, но не всегда полезные для общества, мы сталкивались неоднократно. И вот сейчас подобная ситуация угрожает рынку синтетических моющих средств (СМС), который может остаться без триполифосфата натрия (ТПФН) – одной из основных добавок, использующихся в производстве. Как утверждают крупные транснациональные компании, пропагандирующие запрет ТПФН, он влияет на зарастание водоемов, куда в результате стекаются все сточные воды.
Казалось бы, всё логично! Люди борются за экологию. Но на самом деле всё не так однозначно. Достаточно лишь немного «копнуть глубже», чтобы схватить за руку нечестных лидеров мировых рынков моющих средств и уличить их в банальном желании вытеснить российских производителей. Далее по пунктам.
1. Разбираемся в терминологии
Итак, триполифосфат натрия – вещество, которое полезно при жесткой воде, способствует удалению остаточных жирных кислот, удаляет запахи, повышает рН, обладает способностью пептизировать пигментные загрязнения.
2. Так ли страшен черт, как его рисуют?
Чем же на самом деле угрожает ТПФН матушке-природе? Согласно данным испанских ученых, вклад этого вещества в зарастание водоемов не превышает 3%. Тогда как другие факторы (и природные, и антропогенные) наносят куда более существенный ущерб.
3. Обратная сторона медали
Итак, чем же обернется для простого потребителя и экологии в целом переход с использования ТПФН на заменители, созданные из продуктов органического синтеза? В первую очередь значительно снизится моющая способность СМС, а вот расход проточной воды существенно возрастет. Ведь пятна всё-таки нужно будет чем-то отстирывать? Логичным следствием станет увеличение нагрузки на очистные сооружения. Кроме того, в сточные воды, а затем в водоемы начнут попадать заменители ТПФН органического происхождения, влияние которых на окружающую среду совершенно не изучено. А значит, неизвестно чем может обернуться такой эксперимент. Не забудем и о влиянии заменителей ТПФН на ткань, а именно - уменьшение ее износостойкости, что приведет к более быстрой порче вещей и, соответственно, увеличение частоты покупок новой одежды и других текстильных вещей.
4. Раскрываем карты
Что же происходит на самом деле? Очевидно, что «экологическая проблема» является лишь поводом для того, чтобы вытеснить российского производителя с отечественного и зарубежных рынков и наводнить прилавки наших магазинов импортными средствами или же СМС, изготовленных пусть и в России, но на сырье, привезенном из-за границы. Не будем растекаться мыслью по древу, приведем лишь сухие факты: страны Европы и Северной Америки, снижая потребление ТПФН, значительно увеличивают использование других промышленных фосфатов. С 2000-х годов к нашему времени здесь сократили потребление триполифосфата натрия с 500 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. А вот использование других промышленных фосфатов за этот же период выросло на 80% (с 1,5 миллионов тонн до 2,6-2,7 миллионов тонн).
Выводы, как говорится, за вами…
По материалам: http://www.rosbalt.ru/business/2017/07/05/1628263.html

Комментарии