Не обязательно покупать смесь для овощей в магазине.
Можно сделать заготовку на зиму в домашних условиях. Наиболее простым и удобным способом считается заморозка. Достоинства замораживания овощей В холодное время года организм человека особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Заморозка для овощного рагу позволит быстро восполнить недостаток полезных веществ. Необходимо измельчить овощи, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Такой способ заготовки имеет множество преимуществ: в овощах сохраняются все ценные вещества, т. к. у холодильника есть функция быстрой заморозки; заготовку не нужно размораживать перед употреблением; замороженные овощи готовятся намного быстрее свежих из-за размягчения волокон; возможность экспериментировать, добавляя другие компоненты; довольно долгий срок хранения; при тушении не нужно добавлять воду, т. к. лед растает. Рекомендуется заготавливать смесь порционно. Тогда не придется ничего выбрасывать. При повторном замораживании и оттаивании овощи теряют полезные свойства. Вышеназванный рецепт является классическим. Исходя из своих предпочтений, его можно изменять. Для замораживания подходят следующие овощи и зелень: болгарский перец; брокколи, цветная и брюссельская капуста; красный лук; горох; базилик; петрушка; укроп. Нежелательно замораживать чеснок, зеленый и белый лук, картошку, белокочанную капусту. Их легко приобрести в любое время года. Такие плоды становятся невкусными после заморозки. Как заготовить рагу на зиму Сначала понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. Для заморозки следует взять: 1 баклажан; 1 кабачок; 4 томата; 2 моркови. Тщательно вымыть овощи. Нарезать баклажан полукружиями. Если он горький, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем ополоснуть и просушить. Очистить морковь от кожуры, измельчить, нарезав кубиками или кружочками. Удалить плодоножку у помидоров. Разрезать томаты на несколько кусков. Затем заняться кабачком, измельчив его. Лучше нарезать плод на средние куски. Положить все ингредиенты в глубокую миску и хорошо перемешать.
Остается только расфасовать заготовку по полиэтиленовым пакетам. Завязать и положить в морозильную камеру. Отличной альтернативой станут пластиковые контейнеры. Размороженную смесь можно не только жарить и тушить, но и готовить в мультиварке. Если хочется получить больше смеси, требуется удвоить количество продуктов. Лучше использовать прозрачные мешочки для хранения. Иначе есть риск спутать заготовку с чем-нибудь другим. Можно наклеить на пакеты бумажки с надписью, например “Для рагу” или “Для тушения”. Основным преимуществом такой заготовки считается простота и удобство. Нарезка продуктов не занимает много времени, но позволяет сделать вкусное и полезное рагу зимой. Блюдо отлично разнообразит привычный рацион. Замороженные смеси позволят сохранить нужные вещества. А вы замораживаете овощи на зиму?
Успех дачника
Не обязательно покупать смесь для овощей в магазине.
Можно сделать заготовку на зиму в домашних условиях. Наиболее простым и удобным способом считается заморозка.
Достоинства замораживания овощей
В холодное время года организм человека особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Заморозка для овощного рагу позволит быстро восполнить недостаток полезных веществ. Необходимо измельчить овощи, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Такой способ заготовки имеет множество преимуществ:
в овощах сохраняются все ценные вещества, т. к. у холодильника есть функция быстрой заморозки;
заготовку не нужно размораживать перед употреблением;
замороженные овощи готовятся намного быстрее свежих из-за размягчения волокон;
возможность экспериментировать, добавляя другие компоненты;
довольно долгий срок хранения;
при тушении не нужно добавлять воду, т. к. лед растает.
Рекомендуется заготавливать смесь порционно. Тогда не придется ничего выбрасывать. При повторном замораживании и оттаивании овощи теряют полезные свойства.
Вышеназванный рецепт является классическим. Исходя из своих предпочтений, его можно изменять. Для замораживания подходят следующие овощи и зелень:
болгарский перец;
брокколи, цветная и брюссельская капуста;
красный лук;
горох;
базилик;
петрушка;
укроп.
Нежелательно замораживать чеснок, зеленый и белый лук, картошку, белокочанную капусту. Их легко приобрести в любое время года. Такие плоды становятся невкусными после заморозки.
Как заготовить рагу на зиму
Сначала понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. Для заморозки следует взять:
1 баклажан;
1 кабачок;
4 томата;
2 моркови.
Тщательно вымыть овощи. Нарезать баклажан полукружиями. Если он горький, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем ополоснуть и просушить.
Очистить морковь от кожуры, измельчить, нарезав кубиками или кружочками. Удалить плодоножку у помидоров. Разрезать томаты на несколько кусков. Затем заняться кабачком, измельчив его. Лучше нарезать плод на средние куски. Положить все ингредиенты в глубокую миску и хорошо перемешать.
Если хочется получить больше смеси, требуется удвоить количество продуктов. Лучше использовать прозрачные мешочки для хранения.
Иначе есть риск спутать заготовку с чем-нибудь другим. Можно наклеить на пакеты бумажки с надписью, например “Для рагу” или “Для тушения”.
Основным преимуществом такой заготовки считается простота и удобство. Нарезка продуктов не занимает много времени, но позволяет сделать вкусное и полезное рагу зимой. Блюдо отлично разнообразит привычный рацион. Замороженные смеси позволят сохранить нужные вещества.
А вы замораживаете овощи на зиму?