Июнь - время цветения травянистых пионов.

Я очень люблю этот цветок, и в палисаднике перед домом основной акцент сделан именно на них.
Мне до безумия надоело каждые выходные проводить за прополкой, поэтому я просто закрыла участки между цветами тонкими листами фанеры и картоном (пленку я не люблю) и постепенно засыпаю их грунтом.
Выглядит это не слишком эстетично, признаю, но скоро этого безобразия видно не будет, а трава не растет. Поскольку часто приезжать на дачу не получается, если бы не эти меры, цветы стояли бы по колено в траве, теряя половину своей привлекательности.

Даже в рутарии, где растут ирисы и фиалки, я тоже уложила укрытие, потому что невозможно смотреть, как мокрец глушит маленькие яркие цветы!
Пионы у меня зацветают в разное время, так что любоваться цветением я буду целый месяц, если не больше. Самые любимые, конечно, белые - в этом году я высадила еще несколько саженцев, но до цветения еще, конечно, далеко.
Что можно сделать, чтобы цветы были крупными, яркими, подольше держались, не лежали на земле и не осыпались под дождем?
Секретов несколько, и если их знать, пионы всегда будут выглядеть замечательно.
1. Пионы обязательно нужно подвязывать. Причем опоры желательно делать сразу, чтобы потом не повредить корни. Можно просто вбить кол рядом с растением и привязать к нему куст, но правильнее разместить несколько опор вокруг пиона и обвязать его так, чтобы куст находился в центре.
Тогда под тяжестью крупных цветков стебли пионов не будут гнуться и опускаться землю, и растение будет выглядеть декоративно все время его цветения.
Лучше всего приобрести специальную опору или подобрать стержни в цвет листвы, ног тут уж как получится)))))
2. Что вам больше нравится - весь куст в соцветиях не очень большого размера или всего несколько очень крупных цветков? В зависимости от своих пристрастий, формируйте цветки.
Я люблю, когда цветов много и они постепенно расцветают, сменяя друг друга, поэтому боковые бутоны не убираю. В результате весь куст покрыт цветами, но они скорее среднего размера.
А вот если вы ходите, чтобы ваши цветы были очень крупными и яркими, оставьте три-четыре, максимум - пять бутонов на прямых, растущих вверх, побегах, а боковые бутоны уберите, пока они еще совсем маленькие.
В этом случае у вас на растении будет всего несколько цветков, зато размером с блюдце. И цвести они будут дольше.
3. Перед цветением и непосредственно во время него пион нуждается в поливе, причем поверхностное увлажнение никакой пользы растению не принесет. На каждый пион нужно вылить не менее ведра воды.
Причем не надо лить воду под самый корень - в этом месте находятся утолщенные корневища, которые запасают питательные вещества. Они не всасывают влагу, так что такой полив бесполезен. Лить нужно по окружности куста на расстоянии 20 -40 см от центра в зависимости от возраста растения, именно нам находятся молодые корешки, при помощи которых пион и получает так необходимую ему влагу.
Если вы растворите в ней древесной золы, цветы будут вам очень благодарны. Зола - отличное удобрение для пионов и они всегда хорошо реагируют на такую подкормку. Можно просто засыпать золой почву вокруг растения.
4. После каждого полива почву обязательно нужно рыхлить, особенно если вы не используете мульчу. Образование сухой корки сильно затрудняет попадание к корням влаги, что обязательно скажется на цветении.
5. Еще один очень важный момент - первые два-три года после посадки цветов обязательно убирайте бутоны сразу после их появления. Растение должно нарастить корни, а цветение отнимает у него и силы, и питательные вещества.
Если вы этого не сделаете, цветение ваших пионов долго не будет обильным. А когда кусты покроются цветами, не ждите, когда они осыпятся -убирайте их сразу, как только они начнут увядать.
Мокрые лепестки, сбитые дождем и прилипшие к листьям растения, провоцируют заболевания - например, очень легко в таких случаях появляется серая гниль.
Вот и все секреты обильного и длительного цветения пионов.

Комментарии

Комментариев нет.