Проведывать обязательно надо...

Я на первом курсе заболела. Температура и всё такое. И не смогла пойти на лекции; это было неприемлемо! Надо посещать занятия, даже если сил нет. Если болеешь, все равно иди. Так у нас было принято. Сейчас всё иначе, но было вот так. И все тут.

Но я просто встать не смогла. И читать не могла; голова болит. В общем, лежу два дня.

И вдруг пришел студент из моей группы. Принёс конспекты и конфету «Школьная». В диковатой шапке-«петушок», в очках, тощенький почти незнакомый студент. Мы ещё не со всеми познакомились.

Этот Сева приехал из деревни, откуда-то с Севера. Конкурс на философский был огромный, надо было все вступительные сдать на «отлично». И ещё рекомендацию от партии иметь. И хорошую характеристику. И аттестат очень хороший. Но он поступил. Философских факультетов в стране было всего три: в Москве, в Ленинграде и в Свердловске. Вот он и приехал учиться.

Я так удивилась. И сквозь кашель спросила, почему он пришел?

Сева тоже удивленно пояснил: «проведать».

Забытое слово. Уже тогда довольно редкое. Проведать.

Меня же не было на лекциях и на семинарах. Он пошёл, узнал адрес в деканате, потом вот явился.

Потому что так положено. Если человека нет, надо узнать, что с ним. И обязательно надо проведать. Взять гостинец и отправиться в путь.

Все были чужие тогда. Малознакомые. И философы вообще малообщительны. И осенью все приезжие устраивались в общежитии, втягивались в учебный процесс, решали свои вопросы… По именам ещё не знали друг друга.

А этот Сева пришел проведать. Посидел. Выпил чашку чая. Пожелал выздоровления и ушел.

Мне моментально стало лучше. Вот просто сразу. И утром я уже была на занятиях.

Это было очень человечно. Правильно. «Проведать», - наверное, в его деревне так было положено. Какое-то уютное русское слово, бескорыстное и мягкое. Не в гости навязаться, не посетить больного, - «проведать».

Я запомнила. И свое выздоровление запомнила.

А этот юноша потом стал ректором большого университета, насколько я знаю. Такой интеллигентный, маститый ученый, крупный руководитель. Который знал, что надо проведывать заболевших. И носить им гостинцы. И работу, конспекты, потому что больные выздоровеют и дальше будут учиться!

Уходят из жизни не только люди прошлых поколений. Уходят слова и обычаи, которые укрепляли связь. Создавали норму отношений. Исцеляли и помогали. Уходит простая и правильная философия.

Но это можно вернуть. Если поступать так же и говорить те же слова. И проведывать заболевших, поддерживать слабых, давать надежду и задание. Чтобы легче стало другому не лежать, а встать и пойти.

Проведывать обязательно надо…

Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель.
Проведывать обязательно надо...

Комментарии