«ЧУДОТВОРЕЦ»

На днях в село Меловое Карачевского уезда Орловской губернии пришел неизвестный человек, еще молодой, одетый в засаленное пальто, увешанный железными и деревянными крестами. Неизвестный объявился «посланником небес» на землю объявить людям Божью волю о скором «рушении мира»…
Когда собравшиеся крестьяне выразили, было, недоверие, он в подтверждение своих слов стал «творить чудеса». Вынув из кармана платок, он начал им махать над головами толпы, потом позволил присутствующим «давать» ему вопросы…
Было довольно удачно произведено несколько фокусов на картах, на стакане воды и проч. Присутствующие ахали и разводили от удивления руками, считая, по своему невежеству, такие «чудеса» сверхъестественными.
Один из крестьян попросил было «чудотворца» напоить их «воздушной монополькой», но, получив строгий выговор за «нечестивые слова», сконфузился и поспешил скрыться в толпу.
«Чудотворец», видя, что присутствующие хорошо уверились в его «чудодейственной силе», возгласил трогательным голосом: «Дружие, братие! Кто имеет какое горе, тецыте ко мне, и аз успокою вы!»… В один момент «посланник небес» был со всех сторон окружен народом; все тискались к нему наперерыв, «прося помогнуть». На все просьбы «посланник небес» отвечал кратко: «О, маловерные! Грядите с миром!.. Через три дня все исполнится, аще вы хощете»… Беседуя дальше, «посланник» потребовал за труды, объяснив, что, кроме денег и холста, ничего не берет. Приношения, по словам корреспондента «России», были обильные. Благословив толпу, «посланник», гремя и звеня крестами, склонив выю, удалился, напевая гнусивым голосом: «Волною морскою скрывшего древле»…
Нужно заметить, что «посланник небес» был не в одном Меловом, но во всех окрестных деревнях, где с неизменным успехом проделывал то же самое.
«Нижегородский листок». №279. 1901 год

Комментарийлар

Комментарийлар юк.