Первая за сто лет Литургия в Свято-Троицком храме села Караул Инжавинского муниципального округа

6 мая, в понедельник Светлой седмицы, день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Свято-Троицком храме села Караул Инжавинского муниципального округа произошло поистине историческое событие – здесь была совершена первая за более чем сто лет Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма священник Анатолий Осокин.
Свято-Троицкий храм села Караул считается старейшим зданием усадьбы Чичериных. Этот кирпичный храм, построенный в 1806 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбара ещё при первых владельцах усадьбы помещиках Арбеньевых, состоит из двух частей – зимней и летней, соединенных галереей. Местом для постройки была выбрана высшая точка местности – у обрыва возле реки Ворона.
После закрытия в советское время здание храма использовалось для хранения зерна местным колхозом. Позже в течение долгих лет оно было заброшено и в итоге превратилось в развалины. Однако, несмотря на серьезные повреждения, основные элементы конструкции сохранились, и это дало возможность в 2016 году начать восстановление храма.
И вот спустя более века тишины под белоснежными сводами храма, по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, вновь зазвучала молитва. Божественные песнопения торжественно и проникновенно исполнил хор певчих под руководством матушки Наталии Осокиной.
На историческом богослужении присутствовали не только жители села Караул, но и близлежащих населенных пунктов, а также гости из Тамбова, Москвы и Санкт-Петербурга. Многие из них исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
После службы вокруг церкви был совершён крестный ход, по завершении которого к верующим с пастырским словом обратился настоятель храма священник Анатолий Осокин. Он поздравил всех с первой соборной молитвой, со Светлым Христовым Воскресением и днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца, поблагодарил всех причастных к делу возрождения храма и возобновления в нем литургической жизни.
Со словами приветствия к настоятелю храма и всем присутствующим также обратился директор ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина» села Караул Виктор Захаров, который приложил немало усилий для возрождения православной святыни. На память об этом историческом дне он преподнес храму семейную икону святого великомученика Георгия Победоносца.
Традиционно на Светлую седмицу проходит так называемая Звонильная неделя. Каждый желающий мог подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Осваивать управление колоколами всем помогала матушка Наталия Осокина.
Несмотря на продолжающиеся ремонтно-восстановительные работы, с этого дня началась новая страница в богослужебной жизни старинного храма, дарующая надежду, что уже в скором времени Промыслом Божиим и трудами неравнодушных людей православная святыня окончательно обретет былое величие, собирая под свои своды многочисленных прихожан и духовенство для соборной молитвы. https://uvar-eparhia.ru/index.php/2024/05/pervaya-za-sto-let-liturgiya-v-svyato-troitskom-hrame-sela-karaul-inzhavinskogo-rajona/

Комментарии

Комментариев нет.