Ряды «Почетных граждан» Уйского муниципального района пополнились новым именем.

В День России официально со сцены было объявлено, что решением Собрания депутатов Уйского муниципального района от 24.04.2019 за № 265 звание «Почётный гражданин Уйского района» присвоено выдающемуся человеку, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру орденов Славы Александру Гавриловичу Когутенко. В этом году Александру Гавриловичу Когутенко исполнилось 95 лет.

Биографическая справка.
Родился 11.02.1924 года в деревне Церковище Могилевского района Белоруссии. Белорус. В 1929 году с родителями переехал в поселок Вишневка Уйского района Челябинской области. В 1940 году окончил Уйскую среднюю школу. В армии с ноября 1942 года, призван Колхозным (Уйским) РВК. Учился в Тюменском пехотном училище. В боях с апреля 1943 года на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков 216-го гвардейского Люблинского Краснознаменного стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).
Награжден орденами: Славы III степени (приказ по 79-й гвардейской стрелковой дивизии № 085/н от 10 августа 1944 года), Славы II степени (приказ по 8-й гвардейской армии №0556/н от 31 марта 1945 года), Славы I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года), Отечественной войны степени, двумя медалями «За отвагу» и другими.
В начале февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Части и соединения, участвовавшие в этом сражении, понесли большие потери. Для их пополнения формировались маршевые роты в различных уголках нашей страны. Туда же были направлены курсантские роты, в том числе из Томского пехотного училища, где учился Александр Когутенко. Закончить учебу не удалось. Он был направлен в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию и зачислен в роту автоматчиков. Эта рота, как правило, выполняла наиболее ответственные боевые задачи. В наступлении автоматчики часто действовали десантом на танках. Их бросали в бой в критические минуты сражения.
Через всю Украину прошел Александр Когутенко с боями. В районе Запорожья форсировал Днепр, громил немцев под Одессой, форсировал Южный Буг. На его груди появились две медали «За отвагу» - славная награда солдатской службы.
В конце июля 1944 года соединения 8-й гвардейской армии, в которую входила дивизия, форсировала Западный Буг, вышли на государственную границу СССР и приступили к изгнанию фашистских войск с территории Польши.
Ночь на 1 августа 1944 года. Рота автоматчиков под командованием гвардии капитана Графчикова укрылась в прибрежных зарослях на правом берегу Вислы. Роте поставлена боевая задача: «Захватить плацдарм на левом берегу, удержать его, обеспечив этим переправу подразделений 216-го гвардейского полка, а затем частей дивизии».преодолев на лодках реку, командиры отделений стали действовать самостоятельно. Под автоматно-пулеметным огнем, под разрывы мин и снарядов гвардейцы ринулись вперед.
Вот и вражеская траншея. Гитлеровцы яростно сопротивляются. Сержант Когутенко добежал до дзота, одну за другой бросил в амбразуру несколько гранат. Пулемет замолчал. Бойцы его отделения автоматным огнем и гранатами очистили часть траншеи от фрицев. Вскоре была установлена связь с соседними отделениями. Первая траншея взята. Плацдарм был захвачен и удержан. За форсирование Вислы Александр Когутенко был награжден орденом Славы III степени.
В бою за деревню Липске Буды Радомского воеводства отделение Когутенко прорвалось во фланг гитлеровцам и обратило их в бегство. На окраине деревни, где противник подготовил оборонительные сооружения, встретили ожесточенное сопротивление. Когутенко первым ворвался во вражескую траншею. Завязалась рукопашная схватка. В этом бою он уничтожил четырех немцев, а одного взял в плен. У населенного пункта Дотешен фашисты контратаковали гвардейцев, бросив в бой танки и автоматчиков. Гвардейцы не дрогнули. С танками расправились артиллеристы, а с пехотой противника – стрелковые подразделения. Отделение Когутенко уничтожило более десятка вражеских солдат. За умелое командование отделением в этих боях гвардии сержант Когутенко был награжден орденом Славы II степени.
Выписка из представления к последней награде сержанта Когутенко: «Участвуя в боях с 16 апреля по 2 мая 1945 года, - говорится в наградном листе, - при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе станции Подольциг, в последующих боях в глубине Германии и уличных боях в Берлине гвардии старший сержант Когутенко действовал смело и решительно, показал образцы мужества и отваги. Идя в передовых рядах наступающей пехоты, он личным примером бесстрашия воодушевлял товарищей на боевые подвиги».
29 апреля в бою в центре Берлина в районе вокзала нашей пехоте путь преградил сильный огонь из углового дома, в подвале которого были установлены пушки. Там же находились автоматчики. Со второго этажа бил пулемет. Под прикрытием огня сопровождавшей автоматчиков самоходки Когутенко со своим отделением ворвался в подъезд дома. Гвардейцы расчистили себе путь и ворвались на второй этаж. Завязался рукопашный бой. Когутенко уничтожил пять фашистских солдат и одного офицера. Был уничтожен и вражеский пулемет с расчетом.
За бой в Берлине Когутенко был вручен орден Славы I степени.
После войны Когутенко вернулся в поселок Вишневка. Поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, с третьего курса перевелся в Уральский политехнический институт, который окончил в 1954 году. С 1959 по 1993 год работал ведущим конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. Участвовал в разработке систем различных космических кораблей. Подполковник в отставке А.Г. Когутенко в настоящее время на пенсии. Живёт в городе Королёве.