25 сен 2023

Финская уха.

Ингредиенты:
-небольшая тушка лосося
-3 картофелины
-200 миллилитров жидких, 12-процентных сливок
-горсть рубленого укропа
-масло, оливковое – 35 мл
-сладкая морковка среднего размера
-100-граммовая луковка
-пара лавровых листков
-5–6 горошинок чёрного перца
Приготовление:
1. Лосось перед очисткой и разделкой размораживают. Затем скоблят его от чешуи, протирают влажной ветошью, отделяют ножом голову. Желательно сделать это аккуратно, ровно до хребта, далее его надламывают, разрез продлевают ножом до окончания брюшка.
2. Удалив внутренности, промывают тушку.
3. Взвешивают отобранные части вместе с хребтом, всего необходимо до 500 г.
4. Залив их в кастрюле 1500 мл воды, ставят на средний нагрев, варят четверть часа от закипания.
5. Тем временем чистят и промывают овощи, мелко крошат лук, натирают морковку.
6. Масло прогревают в котелке, пассируют на нём до лёгкого янтарного колера морковь с луком, тем временем нарезают кубиками картофель.
7. Из кастрюли с рыбным бульоном вынимают рыбу, а отвар процеживают сразу в котелок с зажаркой.
8. По закипанию бульона, опускают в него картошку, при необходимости доливают кипяток. Варят картофель до размягчения, затем примерно половину его вылавливают, разминают в пюре и возвращают в уху.
9. Филе лосося распускают небольшими кубиками, кладут в бульон, варят 5 минут, после чего вливают сливки.
10. Уху приправляют, снимают пробу и солят, доводят до начала закипания, после чего кладут укроп.
11. Блюду необходимо немного настояться для этого кастрюлю накрывают крышкой, а поверх ещё и плотным полотенцем. Выдерживают так до 10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.