8 окт 2023

Шампиньоны « Полный фарш»

12 больших (крупных) грибов
500 г фарша
150 г твердого сыра
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
4 столовые ложки панировочных сухарей
1/3 сладкого перца
Соль
Перец
масло для жарки
СОУС:
2 банки нарезанных помидоров (800г)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
3 чайные ложки томатной пасты
½ чайной ложки орегано
Сладкий и острый перец
Соль
Перец
Грибы моем, чистим. Затем аккуратно отсоединяем ножки, чтобы не повредить шляпки (их ненадолго оставляем в сторонке). От каждой ножки оставляем по небольшому кусочку-хвостику, а остальные – мелко нарезаем ножом. Мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на сковороде. А когда начнет румяниться, добавляем чеснок и измельченные грибные ножки, обжариваем все вместе. В подходящего размера просторную миску выложим фарш, добавляем к нему нашу овощную обжарку, яйцо, панировочные сухари, мелко нарезанный сладкий перец и старательно перемешиваем. И в это же время приправляем массу по вкусу солью с молотым перцем. В конце добавляем тертый сыр и аккуратно подмешиваем его к мясной массе. Фарш готов, наполняем им шляпки грибов. На верхушках закрепляем (слегка вдавливая) отложенные хвостики. Укладываем нафаршированные грибы в форму. (Просто на противне грибы лучше не выкладывать, так как в процессе запекания из фарша выделится жидкость, а возможно и жир.) Запекаем грибы около 1 часа при температуре 180 градусов. Если они начнут очень быстро подрумяниваться, накройте их фольгой.
Ну а пока грибы запекаются, приготовим соус. На свободной сковороде пассеруем мелко шинкованный лук, в конце добавляем отжатый через пресс чеснок. Следом закладываем в сковороду помидоры в собственном соку и томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20-30 минут, пока помидоры не начнут распадаться и большая часть воды не испарится, а соус не станет густым. Самое время сдобрить соус по вкусу сладкой паприкой и острым молотым перцем, а также приправить орегано.
Готовые грибочки подавайте к столу на блюде, расположив их поверх щедрого слоя соуса.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.