Мой сад полон многолетников — пышные пионы, рослые дельфиниумы, пахучие флоксы и разноцветные гладиолусы современных и классических сортов растут и цветут отлично при самом минимальном уходе.

А все потому, что они могут быть действительно неприхотливыми при условии своевременного внесения соответствующих удобрений.
Обязательные подкормки
Лучшего развития перечисленные, а также иные клубнелуковичные и корневищные многолетники способны достигнуть при условии внесения 4 подкормок за вегетационный сезон:
1. Как только появятся ростки — азот.
2. Когда формируются бутоны — комплексное минеральное удобрение.
3. В период цветения — снова комплексное.
4. В завершение цветения — фосфорно-калийное.
Важно подчеркнуть, что цветы испытывают в азоте огромную потребность в начале лета — когда растут, наращивают зеленую массу. Но когда вступают в бутонизацию и цветению, избыток этого вещества наоборот — негативно отражает на них, препятствуя цветению и ухудшая зимостойкость.
При условии, что накануне посадки культур грунт был обогащен удобрениями, первые 1-3 года жизни цветам может быть достаточно не 4, а всего 2 подкормок:
1. В период бутонизации — комплексным минеральным удобрением.
2. Как только зацветут — фосфорно-калийным.
Внесения калийных в августе-сентябре особенно важно для всех многолетников, которые остаются на зиму в саду в грунте.
Простые подкормки
В качестве простейших удобрений, можно выбрать следующие 3 подкормки:
фосфорно-калийная — суперфосфат и калийная соль;
азотная — сульфат аммония;
комплексная — диаммофоска.
Правильная дозировка
От момента появления сеянцев на протяжении первых 2 лет жизни корневищных многолетников, при каждой подкормке следует вносить не больше 40 г на 1 кв. м удобрений. Растениям более старшего возраста удобрений нужно в 1,5 раза больше, то есть по 60 г.
Чувствительные георгины
Хочу подчеркнуть, что подкормки особенно важны для георгинов — большинство их сортов, известных сегодня, отличаются плохо развитой корневой системой, что чревато:
низкой адаптивностью при высадке рассады;
плохим забором питательных веществ из почвы;
неважной стойкостью перед перепадами погоды.
Руководствуясь личным опытом могу сказать, что для них оптимальнее всего вносить подкормки понемногу, но часто, буквально раз в 7-10 дней, каждый раз отмеряя 10-15 мг удобрений на 1 кв. м посадок. И еще желательно чередовать для них комплексное минеральное удобрение с жидким навозом.

Комментарии

Комментариев нет.