Известное многим садоводам растение, но все-же не так часто встречающееся - ваточник (асклепиас).

Возможно кому-то он покажется простоватым по сравнению с розами, пионами, дельфиниумами. Но все-же в цветочном мире ваточник занимает далеко не последнее место. Растение необычное, с яркими ароматными цветками, в уходе неприхотливое.
Среди ваточников есть растения однолетние и многолетние. Чаще на садовых участках выращивают именно многолетние виды. Это мощные растения, имеющие размеры 1-1,5 м в высоту. Ваточник имеет толстые корни, которые располагаются горизонтально и могут уползать далеко от материнского растения.

Цветет ваточник в зависимости от сорта с начала лета и до глубокой осени. Цветки многочисленные, собраны в зонтичные соцветия, могут иметь красный цвет, оранжевый, розовый. Цветки очень ароматные и привлекают в сад большое количество мелких полезных насекомых, пчел и бабочек.
Ваточник когда-то пытались применять в производстве для изготовления ткани. Но, видимо, в промышленном масштабе это оказалось нерентабельно. А вот на садовых участках растение прижилось и выращивается много лет. Растение считается лекарственным и применяется в народной медицине. Сок растения ядовит и может вызывать ожоги на коже, при работе с растением надо соблюдать осторожность. Но этим же соком выводят бородавки.
Ваточник растение неприхотливое, ведь в дикой природе он растет там, где не приживаются большинство растений. Место посадки лучше солнечное, хотя может расти и в затененном месте. Грунт желательно питательный, нейтральный или слабокислый. Если почва питательная, то подкормки не понадобятся совсем. На бедных почвах растения подкармливают комплексным удобрением в начале весны.
Так как корень ваточника ползучий, то растение может появиться в любом неожиданном для вас месте. Чтобы этого не произошло, ваточник ограничивают в росте. Можно по периметру закопать ограничители, можно высадить растение в горшке с хорошим дренажом, просто закопав его в землю.
На одном месте ваточник может расти 10-15 лет, после чего его надо пересадить и разделить. Если этого не делать, то со временем растение станет выглядеть неопрятно. Деление взрослого куста один из способов размножения ваточника. Делают это в основном рано весной. Растения-деленки зацветают на второй год.
Можно размножать ваточник семенами. Сделать это можно дома через рассаду, но я считаю это нецелесообразным. Семена можно посеять сразу в открытый грунт рано весной. Все равно растения выращенные из семян зацветут на 3-4 год. Выращивание рассады дома не ускорит этот процесс, так зачем создавать себе лишние хлопоты.
Семена в открытом грунте сеют в бороздки глубиной 2-3 см. В южных регионах семена вызревают на растениях, в средней полосе могут не вызреть, все зависит от погоды. Хотя в Подмосковье семена вызревают и на следующий год прекрасно всходят самосевом. Хороший результат дает размножение черенками летом. Черенки укореняются в мини-тепличках в течение 3-4 недель.
Ваточник растение зимостойкое, в южных районах зимует без укрытия. В средней полосе при наступлении холодов растение обрезают и укрывают опилками, листвой, укрывным полотном. Ваточник - одно из немногих растений, которое может расти практически без ухода, при этом радуя вас цветением и зеленью. Отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в группе с другими растениями.

Комментарии

Комментариев нет.