ШИЛПИДОК

Шилпилдок — блюдо из узбекской кухни. Его часто путают с бешбармаком. Но между ними есть существенное для знатоков отличие. Если в бешбармаке присутствуют строго мясо, лук и тесто, то в шилпилдок еще добавляют различные овощи — картофель, морковь помидоры, баклажаны, болгарский перец.
На 4 порции нам потребуются следующие продукты:
— 600 г баранины (мякоти);
— 1 л мясного бульона;
— 2 яйца;
— 350 г муки;
— 4-5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— 3 моркови;
— 2 болгарских перца;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— приправы по вкусу: молотый красный перец, молотый кориандр, молотый барбарис, столовый уксус, соль;
— зелень на ваш вкус — кинза, укроп, петрушка.
Начинаем с приготовления мяса, чтобы получить бульон, как ингредиент для дальнейшей готовки. Баранину промываем, удаляем лишний жир, пленки, прожилки. Нарезаем сначала крупно. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим. За несколько минут до готовности солим. В процессе варки аккуратно убираем с поверхности накипь с помощью шумовки.
Готовое мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
Приступаем к приготовлению теста. На разделочную доску насыпаем горкой муку. Сверху в муке делаем небольшое углубление. Разбиваем в него яйца. Солим, добавляем немного воды и замешиваем тесто. Оно должно получиться средней плотности — не слишком крутое и не слишком мягкое. Маленькая хитрость для гурманов — если вы хотите, чтобы тесто вышло особенно вкусное, то вместо воды добавьте слегка остывший бульон из-под варки баранины.
Готовое тесто скатываем в ком, накрываем салфеткой и отставляем в теплое место минут на 35-40.
это время можно заняться овощами. Картофель ставим варить в мундире, в хорошо подсоленной воде. Очищаем лук, режем тонкими полукольцами. Чуть сбрызгиваем уксусом. Особенно хорош в этом блюде будет красный лук. Морковь чистим, нарезаем тонкими брусочками. Из болгарского перца убираем семена, нарезаем его небольшими полосками.
Отваренному картофелю даем немного остыть, потом очищаем и режем кружочками или ломтиками. Масло хорошенько разогреваем в просторной сковороде, выкладываем в него сначала морковь и лук. Обжариваем на сильном огне, затем добавляем немного воды и тушим под крышкой на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
Отваренную баранину нарезаем брусочками и выкладываем в сковороду. Туда же отправляем нарезанный картофель и перец, солим, посыпаем специями, перемешиваем и тушим еще минут 10.
Параллельно с этим занимаемся тестом. Раскатываем его как можно тоньше, так, чтобы стол просвечивал. Нарезаем квадратными кусочками величиной примерно с ладонь. Бульон доводим до кипения, опускаем туда небольшими порциями кусочки теста и варим их до готовности (около 5 минут).
Готовый шилпилдок сразу раскладываем в порционные тарелки. Вниз кладем по несколько кусочков теста, на них выкладываем порцию баранины с овощами, сверху немного поливаем бульоном и посыпаем измельченной зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ШИЛПИДОК - 883843074684
ШИЛПИДОК - 883843074428

Комментарии

Комментариев нет.