​ХАНУМ | ХОНИМ | ХУНОН | XONIM | УРАМА 👌

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
~ Мука - 300 г.
~ Яйцо - 1 шт.
~ Вода (прохладная) - 100 мл.
~ Соль - 1/2 ч.л.
~ Масло растительное - 1,5 ст.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
~ Фарш (баранина + говядина) - 400 г.
~ Курдюк - 100 г
~ Лук репчатый - 2 шт.
~ Морковь - 1 шт.
~ Зира - 2 ч.л.
~ Масло растительное - 1 ст.л.
~ Соль, перец - по вкусу
~ Сливочное масло - для смазки формы
~ Свежий укроп, зелёный лук, томатный соус или сметана по вкусу - для подачи
Время приготовления: 50 минут (замес, "отдых" и раскатка теста) + 50 минут (приготовление на пароварке)
Количество: 1 рулет на 4 порции.
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ:
1️⃣ Замешиваем тесто: для этого соединяем в большой миске муку (просеивать её не требуется), соль и яйцо. Размешиваем, постепенно вливая воду. Когда мука впитает воду, добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и основательно вымешиваем руками 6-7 минут. Поначалу тесто будет тугим и "лохматым", но уже через пару минут оно разогреется от тепла рук и соединится в приятную эластичную массу, совершенно не липкую, благодаря маслу.
2️⃣ Формуем из теста шар, заворачиваем в плёнку и ставим на полчаса в холодильник.
3️⃣ Используем это время для приготовления начинки. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем репчатый лук. Обжариваем морковь с луком на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука и мягкости моркови, в процессе приготовления добавив к овощам зиру.
4️⃣ Снимаем зажарку с огня и смешиваем её с сырым мясным фаршем и курдюком, солим и перчим.
5️⃣ Вернёмся к тесту: оно отлежалось в холодильнике и готово к дальнейшей работе. Приступаем к раскатке! Для этого нам потребуется большая скалка, чистая рабочая поверхность и, обратите внимание - никакой муки, как мы уже сказали, тесто абсолютно не прилипает.
6️⃣ Раскатываем тесто в максимально тонкий прямоугольник, круг или овал, старайтесь приблизиться к толщине в 1 мм. В этот раз мы сделали прямоугольный пласт размером 55 на 35 см.
7️⃣ Равномерно распределяем по тесту начинку и сворачиваем в рулет. Старайтесь свернуть неплотно, чтобы при готовке ханум хорошо пропарился. Плотно защипываем края, смазываем поверхность водой, чтобы "запаять швы" и сгибаем рулет кольцом.
8️⃣ Чашу пароварки основательно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ханум, накрываем крышкой и готовим на пару 45-50 минут.
9️⃣ Готовый ханум перекладываем на большое блюдо, разрезаем на кусочки, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. В качестве дополнения отлично подойдёт томатный соус или сметанный с чесноком или кислое молоко или катык.
❗Вариантов ханума существует немало: варьируется и тесто, и начинка, и форма. Кто-то добавляет в тесто яйцо, а кто-то нет; часто морковь и лук не обжаривают, а кладут сырыми, кто-то добавляет картофель, а кто-то вместо курдюка использует нутряной/почечный жир и сливочное масло закладывает в фарш и т.д.

Комментарии