Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447668860
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447669372
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447669628
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447669116
Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.
Ингредиенты:
Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Болгарский перец — 1-2 шт.
Рис — 120-140 г
Чеснок — 5-8 зубчиков
Красный жгучий перец чили — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 ст. л.
Зира — 1 ч. л.
Кинза сушеная — 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
Перец горошком — 3-4 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Зелень — по вкусу.

Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.

4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.

9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Дальше кладем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.

14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447670652
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447670396
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447670140
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски. - 864447670908

Комментарии