ГУЛ ХУНОН - ХУНАН "РОЗА"

Тесто:
Вода 125 мл
Яйца 2 штуки
Мука 450-500 г
Соль 0,5 ч. ложки
Начинка:
Мякоть баранины 550 г
Лук 500 г
Картофель 1 кг
Черный молотый перец
Соль
Зира
Растительное масло 3-4 ст. ложки
Томатно-луковая поджарка:
Лук репчатый 1-2 головки
Чеснок 1-2 зубчика
Помидоры свежие средние 2-3 штуки или 1 маленькая баночка консервированных помидор в собственном соку
Растительное масло 2-3 ст. ложки
Соль
Красный острый перец молотый
Сливочное масло для смазки теста 50 г
Растительное масло для смазки мантышницы-пароварки
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить тесто. В зависимости от качества муки, тесто будет иметь от плотной вплоть до очень крутой консистенций. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре.
В это время приготовить фарш. Мясо нарезать очень мелкими кубиками или язычками.Лук порубить ножом или в процессоре, но не прибегать к помощи мясорубки. Картофель натереть на самой крупной терке, желательно на электрической. Отжать и слить лишнюю влагу с тертого картофеля. Сразу же, пока не успел потемнеть картофель, соединить все ингредиенты для фарша, добавить растительное масло, соль, перец и зиру. Тщательно перемешать.
Тесто разделить пополам и раскатать в очень тонкий пласт и при помощи фигурного колесика нарезать на полоски примерно 30 х 10 см.
Не страшно, если полоски будут немного длиннее или шире.
Очень удобно для раскатки полосок использовать машинку для лапши, постепенно добиваясь нужной толщины пласта.
Каждую полоску теста смазать размягченным сливочным маслом. На половину каждой полосы выложить начинку вдоль длинной стороны. Сложить тесто пополам и свернуть серпантином, так, чтобы фигурные края теста, через которые видна начинка, остались открытыми. В итоге должно получиться изделие по форме напоминающее розу. Кончик полоски спрятать под донышко, чтобы во время варки рулет не раскрылся. Или прикрепить его сбоку, немного смазав водичкой. Кастрюльки или ярусы пароварки обильно смазать растительным маслом. Уложить сформованные рулеты с большим расстоянием друг от друга. Варить в пароварке при постоянном кипении 45 минут.
Подавать хунон традиционно принято с томатно-луковой поджаркой. Для нее обжарить на разогретом растительном масле мелко резанные репчатый лук и чеснок. Жарить на маленьком огне до прозрачного состояния. Добавить чищенные резанные свежие помидоры или мятые консервированные помидоры вместе с соком. Немного потушить и приправить по вкусу солью и молотым острым красным перцем. ПРИЯНОГО АППЕТИТА!

Комментарии