Святи́телю о́тче Ники́форе, моли́ Бо́га о на́с🙏

26 марта православная церковь отмечает перенесение мощей святителя Никифора Исповедника, патриарха Константинопольского. Он был великим деятелем церкви своего времени, являлся "украшением века и кафедры" и оставил значительное духовное наследие в виде многочисленных трудов исторического, догматического и канонического характера.
Никифор родился во второй половине VIII века. Обладая хорошим образованием, он главным образом уделял время изучению священного писания и духовной литературы. Его родители, Феодор и Евдокия, заложили в нем глубокую веру и готовность к исповедничеству. Они практиковали настоящее христианское воспитание и давали пример своей собственной жизни. К сожалению, они пострадали от императора-иконоборца Константина Копронима.
Под правлением императора Льва IV святой Никифор занял пост советника при дворе. Несмотря на свою общественную должность, он продолжал приверженно жить праведной жизнью, бережно заповедуя чистоту православной веры. Он внимательно следил за почитанием святых икон и отстаивал их важность.
После смерти Льва IV при царствовании Константина VI и его матери святой Ирины в 787 году в Никее был созван VII вселенский собор, осуждающий иконоборческую ересь. Благодаря своим глубоким знаниям священных писаний, святой Никифор от имени императора выступил на соборе в защиту православия и оказал значительную помощь святым отцам собора.
После собора святитель Никифор пробыл несколько лет при дворе, но его жизнь, полная суеты, все больше и больше утяжеляла его. Он решил оставить свою службу и уединился у берегов Босфора, где вел великую научную деятельность, посвящая себя молитве, посту и научным трудам. Также он построил церковь, основал монастырь и практиковал строгую иноческую жизнь еще до принятия иноческого пострига.
При императоре Льве V Армянине для церкви начался новый период смут и гонений. Император не мог сразу начать гонение на православие, так как иконоборчество было осуждено VII вселенским собором. Никифор продолжал служить великой церкви и смело убеждал народ пребывать в вере, ведя последовательную и непоколебимую борьбу с ересью.
За отказ отвечать на вызов императора на еретический собор Никифор был отлучен от церкви и сначала отправлен в монастырь в Хрисополе, а затем на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей святой патриарх Никифор скончался 2 июня 828 года, оставаясь в изгнании. Его нетленные мощи, покоившиеся в земле 19 лет, были торжественно перенесены в Соборную церковь Святой Софии в Константинополе 13 марта 847 года.
Святи́телю о́тче Ники́форе, моли́ Бо́га о на́с🙏

Комментарии

Комментариев нет.