Особенность субботы Светлой Седмицы - это раздробление Артоса, последний Крестный ход и закрытие Царских врат. В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии настоятель прихода иерей Анатолий Поляков прочитал особую молитву на раздробление артоса и начинается дробление хлеба на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. Святой хлеб по благословению батюшки раздробили работники храма. В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак. фото Анны Поляковой
Православие в Нарымском крае
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Суббота Светлой Седмицы
Особенность субботы Светлой Седмицы - это раздробление Артоса, последний Крестный ход и закрытие Царских врат.
В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии настоятель прихода иерей Анатолий Поляков прочитал особую молитву на раздробление артоса и начинается дробление хлеба на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. Святой хлеб по благословению батюшки раздробили работники храма. В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.
фото Анны Поляковой