Запеканка из цветной капусты

Рецепт трехслойной запеканки, которая после первого приготовления станет вашим любимым блюдом.Нижний слой — это очень нежное пюре из цветной капусты, которое просто тает во рту. Пюре хорошо держит форму за счет добавления яиц и муки. Средняя прослойка запеканки — это смесь жареных овощей и грибов, слой очень сочный и ароматный. В завершении запеканка покрывается тертым сыром, который придает ей привлекательный и аппетитной внешний вид. Несмотря на большое количество ингредиентов, запеканка получается очень легкая и диетическая.

Ингредиенты на 6 порций:

Вода 1.5 л
Соль 1 ч.л
Молоко 2 ст.л
Яйцо куриное 3 шт
Мука 3 ст.л
Растительное масло 3 ст.л
Шампиньоны 100 г
Болгарский перец 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2 шт
Мята сушеная 1 ч.л
Красный перец хлопьями 1 ч.л
Черный молотый перец 1 ч.л
Оливковое масло 4 ст.л
Твердый сыр 150 г
Цветная капуста 1.5 кг

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разберите на отдельные черенки, ополосните, поместите в просторную кастрюлю, залейте водой, установите на плиту.Воду посолите, влейте несколько ложек молока, варите капусту 8 минут при максимальном бурлении воды.

2. Через время отвар слейте, капусту переложите в глубокую емкость, остудите, вбейте три яйца.

3. Капусту с яйцами перебейте погружным блендером в пюре. Добавьте муку, соль по вкусу, еще раз взбейте блендером, чтобы не было комочков.

4. Отдельно приготовьте начинку из грибов и овощей. Овощи очистите, ополосните. Лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте небольшими пластинками. Сначала на сковороду в масло закиньте лук и морковь, обжарьте овощи до мягкости несколько минут. После к овощам закиньте грибы, нарезанные слайсами, жарьте смесь до частичного испарения грибного сока.

5. Помидоры и перец нарежьте кубиками, добавьте в сковороду. В смесь отправьте указанные специи, перемешайте, тушите 5-8 минут.

6. Подготовьте глубокую форму для запекания, бока и дно смажьте маслом, внутрь выложите пюре из цветной капусты, разравнивая его лопатой.

7. По всей поверхности пюре уложите смесь овощей и грибов.

8. Твердый сыр натрите на крупной терке, присыпьте его верхним слоем.

9. Форму поставьте в разогретую духовку, запекайте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов, чтобы сыр сверху полностью расплатился.
Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол. Запеканка вкусная, как в горячем, так и холодном виде.

Комментарии

Комментариев нет.