Яблочный пирог Чебурашка

Рецепт вкусного пирога Чебурашка, также его часто называются торт Чебурашка, за счет изысканного внешнего вида. Сыпучее песочное тесто накладывается в форму в два слоя, в качестве прослойки используется яблочная стружка. Также начинку можно приготовить из других фруктов или ягод по вкусу. Сверху пирог украшается меренгой из яичных белков. Сладкое тесто отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и воздушной меренгой.

Ингредиенты на 6 порций:

Мука 280 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 140 г
Яичный желток 2 шт
Соль 1 щепотка
Цедра лимона 1/2 шт
Ванильный сахар - по вкусу
Разрыхлитель 1 ч.л
Яблоко 500 г
Сахар для начинки - по вкусу
Кукурузный крахмал 1 ст.л
Молотая корица - по вкусу
Яичный белок 2 шт
Соль 1 щепотка
Лимонная кислота 1 ч.л
Сахар для крема 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки поместите в глубокую емкость, всыпьте сахар и щепотку соли. Добавьте немного лимонной цедры и ванильного сахара. Взбейте желтки с сахаром миксером в однородную смесь. Добавьте размягченное сливочное масло, еще раз взбейте, полностью растворяя масло в желтке.

2. В отдельной емкости муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито. Муку соедините с основным составом.

3. Сначала перемешайте смесь ложкой, после руками перетрите ее в мелкую крошку. Сыпучее тесто готово.

4. Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на мелкой терке, дайте постоять 5 минут, чтобы фрукт пустил сок. Яблочную стружку отожмите от сока, добавьте сахар и крахмал, перемешайте. Для аромата можно добавить немного корицы.

5. Дно и бока круглой формы для запекания смажьте растительным маслом. Внутрь всыпьте половину сухого теста.

6. Далее выложите всю яблочную начинку, разравнивая ее по всей поверхности.

7. Сверху на яблочную массу насыпьте вторую часть теста.

8. Заготовку поставьте в разогретую до 190 градусов духовку, запекайте 30 минут.

9. В это время приготовьте меренгу. Белки влейте в сухую высокую емкость, взбейте миксером до образования пышной пены. Всыпьте щепотку соли, сахар, для балансировки вкуса добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Взбивайте белки, пока они не станут плотными, будут держать форму. Пирог достаньте из духовки, сверху ложкой выложите меренгу, формируя узоры.

10. Пирог обратно поставьте в духовку на 10 минут, чтобы верхний слой слегка подрумянился.
Готовый пирог нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол. 
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.