Башня святого Олафа в Выборге.

—————————————————————————————
Башня святого Олафа – самое грандиозное сооружение Выборгского замка, которое было заложено шведами в 1293 году. Башня получила наименование в честь легендарного конунга - верховного правителя Норвегии Олафа Святого, который боролся против язычества, и за утверждение христианства в Скандинавии. После гибели он был канонизирован.
Олафа Святого (995-1030) почитали и на Руси. Во имя Олафа были освящены церкви в Новгороде, здесь он жил много лет, и в Старой Ладоге, где он бывал у посадника Р. Ульвсона, родственника второй супруги Ярослава Мудрого.
Башня святого Олафа – самое высокое сооружение Выборгского замка, и самая ранняя из каменных построек — главная башня — донжон — была построена в соответствии с традициями итальянского стиля, господствовавшего в Европе. В XIII- XIV веках такие башни там уже считались устаревшими, но в Швеции они были популярны.
За время своего многовекового существования башня подвергалась нескольким преобразованиям. Она, как и много веков назад занимает самую высокую площадку Замкового острова. Ее нижняя часть, шириной около 16 метров, сохранила свой прежний вид, какой ей был придан еще в 1293 году, а лестница, ведущая со двора внутрь башни, была построена только в конце XIX века.
В ранний период своего существования башня св. Олафа, завершавшаяся зубцами, по периметру имела навесную деревянную галерею — боевой ход. В подвале башни хранили съестные припасы и держали пленных, во втором ярусе с высоко расположенным входом и со сводчатым перекрытием были устроены покои, где жил наместник со свитой и останавливался король.
Замок Выборга – единственный в нашей стране памятник европейской архитектуры средневековья, сохранившийся до наших дней. Сегодня это прекрасный узей.
Посетив экспозиции этого музея, вы углубитесь в мирную и военную историю края, в быт жителей, а также узнаете подробности о строительстве замка. Здесь же вы найдете коллекцию таможенного конфиската, поскольку город в течение долгого времени был пограничным пунктом. Природе Карельского перешейка, где находится Выборг, посвящена отдельная экспозиция. Самые ценные коллекции музея – живописные полотна и скульптура В. В. Козлова и Л. А. Дитриха, керамика и нумизматическая коллекция.
Множество туристов съезжается на фестивали в Выборг. "Рыцарский замок", например, проводится ежегодно в конце июля.

Комментарии