Черновые отрывки новой книги (названия пока нет). Глава 1. "Не то, что нынешнее племя..." Ч.1

Автор Пётр Балаев.

Ссылка на оригинальную страницу автора       
3-го или 4-го ноября директор совхоза на планерке поднял вопрос о заготовке грубых кормов:
- Пока не выпал снег, у нас есть время докосить сенокосы, а то и в этом году останемся к весне без сена. Всю технику, освободившуюся после уборки сои – на сенокосы, комбайнами будем косить.
     Мне показалось, что я ослышался. Оглядел присутствовавших на планерке главных специалистов совхоза и руководителей структурных подразделений. Нет, всё нормально. В смысле, у всех реакция – будем исполнять. Главный инженер уже начал докладывать о числе техники и об обеспеченности ГСМ. Решил уточнить, спросил даже не у самого директора, а обращаясь к присутствовавшим:
- Правильно понимаю, что мы собираемся сено заготавливать?
        Недоумение директора:
- Я же русским языком сказал. Всю технику – на заготовку сена. Пока еще снега нет.
       Не научился я тогда еще контролировать эмоции. Да и сейчас не всегда мне это удается. Выглядело это, конечно, не очень, чтобы того: люди на совещании решают важный вопрос животноводческо-хозяйственной деятельности, а главный ветеринарный врач совхоза, которого этот вопрос тоже непосредственно касался, вдруг начал ржать, как табунный жеребец, сквозь слезы от хохота:
- Вовремя вы! А чего вы так снега испугались? Можете и в Новый год по снегу косить и сразу на фермы свежескошенную массу завозить. Развели, понимаешь, панику, снега испугались. «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…».
    Реакцию директора передать на бумаге не смогу, увы. Таланта не хватает. Главный зоотехник, молодой парень, три года назад закончивший институт, Ильфат, пытался сгладить ситуацию:
- Все-таки хоть какая-то клетчатка коровам…
- Ильфат, ты на кого в институте учился? Экзамены тебе за баранов ставили? Какая клетчатка?! Вы тогда опилки с лесопилки в кормушки коровам сыпьте, и косить не надо, и такая же клетчатка, - я продолжал издевательски ржать.
    Директора ситуация возмутила до предела:
- Прислали мне ветврача! Умный больно! А как работать…
- Меня к вам не прислали, сами на распределении уговаривали и золотые горы обещали.
- Вместо того, чтобы гоготать, лучше бы… А ты что предлагаешь? Одни хиханьки постоянно…
       Насчет того, что постоянно, он был прав. Я не в первый раз глумился на совещаниях над директорскими планами и решениями, просто в тот раз – слишком показательно глумился, раньше язвил, а тогда уже совсем не сдержался. Но от меня ждали предложений. Да есть предложения, конечно:
- Что я предлагаю? Во-первых, забыть про эту траву, которую вы косить собираетесь. Ее коровы будут жрать только если дойдут до состояния, когда на ногах стоять не будут и вы их на вожжах подвешивать станете. И то – не факт. Нет уже в этой траве ничего, кроме целлюлозы. А оставшуюся технику вы окончательно добьете по мерзлой земле. Во-вторых, вы только что сою убирать закончили, немедленно всю соевую солому вывезти, пока ее в копнах на полях снегом не забило. Это хоть что-то. Главный агроном пусть сегодня расчеты сделает по тоннажу соевой соломы, будем прикидывать, на сколько ее хватит. В крайнем случае – солому зерновых тоже с полей вывезти. Это, по крайней мере, не сухой бурьян, который вы косить собираетесь. Что у нас с соевой соломой?
     Судя по тому, как потупил глаза главный агроном, с соевой соломой были проблемы. Я задал ему вопрос:
- Так что у нас с соевой соломой? Что-то ответа я не слышу. Ой, да у нас же на днях половина сопок в округе выгорело! Сожгли солому на полях, чтобы вывозом не заморачиваться?
    Агроном с красным лицом, заикаясь:
- Кто-то палы пустил…
- Ну вы и … (нецензурное слово), - я не сдержался: Натуральные … (нецензурное слово). Место вам всем скопом на лесоповале.
      Директор вспылил:
- Начальник кадров, приказ – выговор ветврачу…
- Да пошел ты на … (нецензурное слово) со своим выговором! Вообще пошел на … (нецензурное слово), я больше у тебя не работаю, - я вышел из кабинета, специально закрыв дверь за собой как можно более резко и сильно…
   Это если что, не первые годы коллективизации и не трудные послевоенные годы, я про себя пишу, это – 1991 год…



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582



#1957anti #балаев #совхоз #ссср

Комментарии

  • 11 мая 10:05
    Есть и юморное в этом рассказе, есть и здравая мысль, а есть и идиотизм автора, глядите-ка, главный врач духовной уж дюже, матом посылает директора, это идиот скандальный. Если бы так работали все, то ни работы бы не было, ни результатов, ни спаянности в коллективе-одни склоки, да матери. Нет, дорогой товарищ, дури хватало, но мы старались работать за одно, делали общее дело. Я 50 лет проработал в сельском хозяйстве-и главным зоотехником, и секретарём парткома, и директором совхоза, всякое было-и ветки готовили на зиму, когда все выгорало, и по килограмма делили сено, силос, но вопросы решали дружно, вместе, поэтому и результаты были, а это едкая статей ка, хотя и интересная,,,,,
  • 11 мая 12:55
    Это в период развитого социализма вы ветки у качестве корма готовили? И по килограмму сено с силосом делили? Тогда понятно, что 3000 литров молока в год это было достижением. И после этого вы автора называете идиотом?
  • 11 мая 20:59
    "Ветки готовили, по килограммам делили". И это в мирное время на гос.предприятии. Этим вы только подтвердили слова Балаева.
  • 12 мая 19:53
    Ха-ха-ха, разговаривать с дилетантами, жуть, как не хочется, но приходиться. Вы не знаете, что такое Кулунда в Алтайском крае, где степь, и в 1972-74 годах стояла сильная жара, все выгорало, на косили чуть чуть сена, обмолотили зерновые, получили по 4 центнера зерна с гектар, хоть солому собрали, тоже чуть-чуть, естественно и кукуруза на силос давало по 30-50 центнеров зелёной массы с гектар, вместо 150-200 ц/га, поэтому и получалось по чуть-чуть, по немного. А потом сели все специалисты, поговорили,, что делать, зиму не протянем, где есть резервы, вот и решили веки заготовить. И спасли они нас, и маточное поголовье овец, коров сохранили, и сильно продукцию-молоко, мясо, шерсть, не потеряли. А потом, в последующие годы, стало легче, прошли дожди, поднялись опять урожаи, и в е стало нормально. А модно было с Европейской части России завозить корма, и это делали, но мы и тогда умели считать деньги, не хотели сильно влазит в долги государству, поэтому посчитали, и решили, что и цветочный корм сьедобен, и дешевле дома заготовить, чем везти корма(сено, солому) с Европейской части, мы умели тогда думать. А про 3000 кг от коровы говорите в год, да мы без вранья получали, а сегодня врут, поверьте мне, человеку, 50 лет отработавшему в сельском хозяйстве зоотехником, получают сегодня по 6000 кг, а вижу и по8000 кг, это вранье, это имеют на 100 коров, 50 коров батрачек, их молоко идёт на эти 100 коров, поэтому и удои выросли. За один щелчок высокоудойную корову не получить-это долгий труд, это селекция, когда формируется стадо высокоудойными коровами,,,,
  • 13 мая 06:16
    Вот вы пишите выгорело, пришлось ветки резать, силос считать, корма покупать - не хотели в долги влазить, а где же тогда была Советская власть, не пришла на помощь? Была ли она Советской? Или после 22 съезда была совсем не Советской?
    Ну а на счёт коров. Сколько коров было закреплено за дояркой? Сколько было положено по Постановлению Совмина от 23.03.1978г. N 89/10-11 «Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота»? Сколько раз она успевала доить своих коров?
  • 13 мая 11:11
    На будущее, предупреждение: за голословные заявления - бан. Хотите что-то оспорить - будьте любезны давать обоснование. И пишите понятнее, непонятные обращения - это неуважение к остальным читателям.
  • 13 мая 15:50
    Николай, вот посмотрите на свой первый комментарий, кто пишет ерунду? Пётр Балаев? Тогда в чем состоит ерунда и почему?
    Кроме того, Пётр Балаев написал книгу о том, как в Хрущевско-Брежневско-Горбачевские времена разваливали колхозы, называется Троцкизм против Большевизма. Если вы про это спрашивали. У Балаева книги написаны начиная с Первой Русской революции. Посмотрите в его ЖЖ https://p-balaev.livejournal.com/1611763.html
  • 15 мая 16:02