Черновые отрывки и новой книги (названия пока нет). Глава 1. "Не то, что нынешнее племя..." Ч.3.

Автор Пётр Балаев.

Оригинальный текст автора
Черновые отрывки и новой книги (названия пока нет). Глава 1. "Не то, что нынешнее племя..." Ч.3.
Чтобы у читателя было хоть какое-то представление о профессии ветеринарного врача… Значительная часть тех выпускников ветфаков, которые отказались от профессии, испугались даже не реалий сельской жизни, они понимали, что работать по специальности не смогут. Если точнее, смогут, но не долго. А после нескольких лет ИТЛ по приговору суда – тем более не смогут. Но ведь фельдшера же работали? Здесь нужно понимать простую вещь, вот допустим, например, назначили медика-фельдшера хирургом в больнице. Прооперировал он больного и больной умер. Кто будет отвечать? Фельдшер? Да любой суд сразу уголовное дело прекратит. Отвечать будет тот, кто его на должность назначил. Если того, конечно, кто-то посмеет к ответственности привлечь. Так понятно?
Насчет меня часто «интеллигентные люди», особенно историки, отмечаются выкриками: ветеринар! Мол, профессия для тупых. Презренная насчет интеллекта ее обладателя. Впрочем, такого же мнения эти историки и о профессии военных, только об интеллекте военных… Впрочем, и об интеллекте тоже. Это Чапаев был военным, поэтому, когда ординарец у него спрашивал: «Василий Иванович, а ты бы армией мог командовать? А фронтом?» - Василий Иванович сомнения в собственной компетенции высказывал. А историки во всю военных учат, на примерах прошедших войн, конечно. Уж они бы дивизии двигали куда надо! Уж они бы приказы такие отдавали, что никакой супостат дальше границы не шагнул, сразу возле погранзаставы был бы разгромлен! Они же видят, разбирая сражения минувших лет только самую верхушку айсберга, что внутри дивизий, которые они бы двигали на картах по гениальным направлениям – им недоступно. Такое же у них о профессии ветеринара – они о ней знают только про то, как их котов в клинике лечили.
Первое, с чем я столкнулся, переведясь из меда на ветфак – профессия сложнее профессии медика. Не в обиду врачам. У них другая проблема – прямо сейчас человека угробить можешь. И значительно многообразнее ответственность. И административная, и уголовная. Ветеринарное Законодательство – 4 толстенных тома, в сотнях статей отсылки к Уголовному Кодексу, статьи которого грозят ветврачу за малейшую некомпетентность.
Для совхозного ветврача лечение животных – даже не на втором плане. Оно где-то совсем сзади. У нас оно было даже что-то навроде хобби. Кому нравилось, тот занимался.
Чума, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур, пастереллез, паратиф, лейкоз… Многие заболевания общие для животных и человека. Особо опасные инфекции. У тебя в хозяйстве десятки тысяч голов скота. Да еще и не одного вида. Как правило, в хозяйстве у тебя 8-9 обязательных вакцинаций от угрожаемых инфекций. И они не ежегодные, у тебя постоянное движение скота, постоянное обновление стада. Вакцинации идут непрерывно по всем заболеваниям весь год. У тебя еще исследования на наличие опасных инфекций, как правило – исследование крови. Как правило, по 4-5 инфекциям. И они тоже не ежегодные, стадо постоянно обновляется и они идут круглый год.
Кроме того, ты должен все эти мероприятия уложить в технологию продуктивного стада. Не просто, к примеру, завтра запланировать взятие крови на исследование на бруцеллез. Вот завтра – тебе удобно! А завтра стадо на выпасе – ты будешь с лассо по пастбищу бегать? А еще тебе нужны помощники, чтобы кто-то загонял, держал… Нужно и это предусмотреть, лишних рук в совхозах не было. Один график вакцинаций и исследований – это не график дежурств на кафедре военной истории.
И разумеется, тебе нужно лично рассчитать потребность в вакцинах, сыворотках, материалах, оборудовании, инструментах, лекарствах. Никто за тебя это делать не будет. Неправильно посчитаешь, например, потребность в вакцине от сибирской язвы, закончится она у тебя посреди года, так в этом финансовом году уже выделены в бюджете хозяйства на ее средства, теперь тебя сожрут с потрохами, если статью посреди года пересматривать придется, чуть не в крае-области этот вопрос решать нужно будет. Лишнее насчитаешь – за растрату тоже по головке не погладят.
Да, еще технологии на тебе. Контроль за ними. Прозеваешь возникновение массового заболевания у животных из-за отклонения от технологии – на тебя повесят весь экономический ущерб.
И каждое неожиданно умершее животное – постоянный мандраж еще до того, как ты к нему с секционным ножом для вскрытия подошел. Вскроешь, например, погибшее от сибирской язвы животное – 5 лет будешь свою ошибку исправлять на зоне. Это если даже люди не заразятся в результате и никто не умрет…
Нет, конечно, историкам труднее в профессии. Поэтому они умнее. Интеллект у них развитей. Поэтому они в ветеринары и не идут…
Есть такие профессии, что вроде бы и не заметны для публики люди работающие в них, публика даже почти не имеет представления об этих профессиях, кажется ей, что какие-то полуграмотные дядьки с тетками там копошатся в чем-то… То ли дело, Женька Спицын или Леха Исаев – интеллектуалы, по тиливизару выступают, складно рассказывают… Вот когда историков за рассказы начнут сажать, как ветеринаров, медиков, инженеров… за ошибки в работе - тогда и будем об интеллекте говорить…


Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

#1957anti #балаев #ветеринар #спицын #исаев

Комментарии