Обычаи на Медовый Спас.

1 августа по старому стилю (14 – по новому) считалось днем Крещения Руси. Сохранилась традиция совершать Крестные ходы, освещая водоемы, колодцы, источники воды.
Считается, что любое соприкосновение с водой в этот день – целительное. Можно в последний раз в этом году искупаться в реке или озере (после 14 августа традиционно люди уже не купались), искупать в освященной воде скотину, как правило, лошадей.
· На Медовый Спас часто собирают лекарственные травы и коренья, считается, что в этот день они обладают особой силой.
· На праздник было принято печь постное печенье – шулики, которое поливали свежим медом и посыпали маком.
Праздник встречали сдержанно, без веселья и гуляний, в тишине, с молитвами.
На медовый спас было принято угощать медом всех страждущих. До нашего времени сохранился обычай в некоторых поселениях: в Медовый Спас пасечники выносят за калитку миску со свежим медом и угощают им всех желающих, намазывая лакомство на краюшку хлеба (в основном, «желающие» - это окрестные ребятишки).
· На Медовый Спас принято накрывать праздничный стол с постными блюдами, содержащими мед и непременно мак.
Приметы на Медовый Спас.
· Встречать праздник следовало в хорошем настроении – это сулило добро и удачу;
· Если на Медовый Спас идет дождь – не будет лесных пожаров;
· Если в этот день ласточки и стрижи собрались в теплые края – жди скорой осени, ночи станут холоднее;
· Отцветают розы на Медовый Спас – лето скоро закончится;
· Если в праздник холодно – то и весь год будет холодным, если тепло - то и следующий год будет теплым.
Традиции Медового Спаса.
В Маковый Спас женщинам и юным девушкам принято каяться. Как утверждают священнослужители, в этот день Бог милостив к представительницам прекрасного пола и прощает все прегрешения.
В пищу принято употреблять освещенные традиционные блюда. Хозяйки пекут в этот день различные хлебобулочные изделия с добавлением меда и мака, которые пользуются популярностью с древних времен.
В первый Спас начинается сбор первого урожая.
Маковийский букетик, дополняющийся разными растениями, обладает магической силой и служит не только как домашний оберег, но и как магнит для привлечения в дом счастья, благополучия и изобилия. Нередко такой букет дарят людям, страдающим бессонницей.
Чтобы волосы окрепли, не выпадали и не секлись, на Медовый Спас в них заплетают засушенные цветы мака.
В этот день принято помогать бедным и голодающим людям, дарить освященные подарки и поминать усопших. Часть меда и мака следует оставить в церкви для угощения всех прихожан и священнослужителей.
На Маковый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную поддержку, кто чем мог.

Комментарии

Комментариев нет.