История создания тележки BARBER

История создания тележки BARBER - 665928327581
Исследователи США и Германии представили любопытный индекс для оценки влияния различных факторов на развитие машиностроения в 90-х годах ХХ века. Так, совершенствование логистических цепочек любого предприятия повышает прибыль на 5-10%, приглашение к сотрудничеству экспертов, прорывных научных работников – до 15%, покупка уникальных станков и производственных линий – до 50%.
Примечательно, что экономический эффект от совмещения всех этих шагов составит не 100%, а значительно выше – до 300 условных процентов. Согласно исследованиям, технологически развитые державы имеют определенные цикличные сроки зарождения инновационных площадок. С США – около 7 лет, в Европе – около 12, в Латинской Америке до 18. В начале нынешнего века в лидеры вышел Китай. Примерно каждые два года там вводится в строй новое производство, которое по тем или иным признакам относят к «инновационному».
Российские индустриальные площадки и научно-производственные комплексы в такого рода исследования до 2000 годов не попадали. Большинство из них создано либо в процессе индустриализации СССР в 20-е, 30-е годы ХХ века, часть – позже, но все равно до начала нового века.

Опыт создания «с нулевого цикла» инновационной производственной базы для России пока уникален.
Тихвинский вагоностроительный завод решает задачу вывода на рынок железнодорожной техники инновационной эксклюзивной продукции глобально, изначально проектируя своё предприятие как интеграцию наиболее современных решений.
Система контроля качества, новые управленческие технологии внедряются на ТВСЗ уже на проектном уровне. Именно поэтому, главным инновационным продуктом является сам завод в целом, технологический производственный комплекс полного цикла.
В начале 2012 года премьер-министром РФ В. Путиным был дан официальный старт производства ТВСЗ, и с конвейера завода пошли первые грузовые вагоны, не имеющие аналогов на пространстве колеи 1520.

В проекте разработки конструкций вагонов ТВСЗ участвовала компания Starfire Engineering&Technologies, Inc. (г. Лоренс, штат Канзас, США), специализирующаяся на разработке подвижного состава для железных дорог США и Канады и занимающая лидирующие позиции на североамериканском рынке. Благодаря инженерно-технической компетенции инженеров Starfire клиентами компании стали национальные и транснациональные железнодорожные компании I и II классов, производители железнодорожной техники, частные владельцы подвижного состава, лизинговые фирмы, компании по материально-техническому обеспечению и другие организации, связанные с железнодорожной промышленностью.
Ключевым конструктивным элементом вагонов ТВСЗ, безусловно, является инновационная тележка типа Barber S-2-R.
Конструкция тележки разработана при непосредственном участии компании Standard Car Truck, SCTCO (г. Парк-Ридж, штат Иллинойс, США). Компания основана инженером-инноватором Джоном Барбером (John C. Barber) в 1896 году сразу же после создания первой тележки Barber.

От первых конструкций до революционной системы Barber S-2 для железнодорожных вагонов с переменной характеристикой амортизации компания SCTCO, проходя сложную проверку временем, всегда находилась на передних рубежах инноваций в железнодорожной промышленности.
Standard Car Truck и Barber стали сегодня синонимами, означающими производство качественных систем стабилизации боковой устойчивости. В 1951 году Патентное ведомство США официально зарегистрировало патент на разработку стабилизированной тележки вагона.
На сегодняшний день опыт создания, эксплуатации и совершенствования тележек семейства Barber превышает 100 лет. Парк грузовых вагонов в Северной Америке на 85% оснащен тележками семейства Barber, а в Китае практически все производимые вагоны выпускаются на ее базе. Стоить отметить, что тележка модели 18-100, которая сегодня на 90% используется как базовая для вагонов в России, имеет американские корни: она разработана более полувека назад на основе американской тележки Barber предыдущих поколений.

Выход тележки Barber S-2-R на пространство 1520 является итогом многолетней уникальной работы ведущих специалистов США и России. В конструкции тележки заложены прорывные технологии, которые позволили создать ходовую часть грузовых вагонов с показателями безопасности, эксплуатационной надёжности и стоимости жизненного цикла, не имеющими аналогов на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Нашей компании принадлежат полные интеллектуальные права на конструкцию тележки Barber S-2-R, и мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе тележка Barber S-2-R станет новым отраслевым стандартом, поскольку ее применение принесет значительные экономические преимущества всему российскому железнодорожному транспорту.


Источник
http://www.tvsz.ru

Комментарии