Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 16 апр 14:35А у нас в семье он называется "Наташа" и коржи пекутся с какао, маком, орехами, черносливом, курагой, изюмом и просто белый! очень выгодно для большой компании, а тесто для каждого коржа замешивается отдельно-пока один в духовке, следующий на подходе!
- 29 апр 21:31Однажды была в гостях у чисто еврейской семьи. При виде хозяина бородатого и лохматого , у меня отпало желание вообще прикасаться к еде. Наотрез отказалась что либо пробовать. Кошерная там была еда или не кошерная не знаю. А вот от одного вида хозяина появилась у меня брезгливость к этой семье.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТОРТ “МУДРЫЙ ЕВРЕЙ”
или "Бедный еврей". В некоторых вариациях - "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага.В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте.
🌸 ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца 6 шт.
сахар 270 грамм
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
пшеничная мука 225 грамм
грецкие орехи 50 грамм
курага 70 грамм
мак 30 грамм
🌸 Крем:
вареная сгущенка 400 грамм
сливочное масло комнатной температуры
200 грамм
сметана 27-30%, максимально густая 300грамм
простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200мл
Приготовление:
Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может – оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу – замешивайте сразу все ингредиенты для теста.
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Делим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.
Нарубленные орехи.
Мелко нарезанную курагу.
Мак.
Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.
Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.
У коржей слегка подрезаем края – самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.
Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня – наструганный овощечисткой шоколад.
Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.
Приятного чаепития! #торт #выпечка