ВЕНГЕРСКИЙ ТОРТ-ПИРОЖНОЕ "ЖЕРБО" С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное дрожжевое тесто
Мука 415 г
Сливочное масло 170 г
Желток 2 шт
Сметана 125 г
Сахар 60 г
Дрожжи сухие 6 г
Щепотка соли

🤎 Начинка:
Абрикосовый джем 500 г
Грецкие орехи 400 г
Сахар 200 г
Цедра одного лимона

🤎 Для покрытия:
Темный шоколад 100 г
Растительное масло без запаха 1-2 ч.л.

Приготовление:
1. Приготовление начнем с теста. Песочное дрожжевое тесто.
Теплую сметану и желтки комнатной температуры соединить вместе, добавить дрожжи, небольшую часть сахара и перемешать венчиком до растворения. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с оставшимся сахаром. К муке добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и сметанную смесь, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

2. Начинка.
Грецкие орехи размолоть в крошку, но не в муку. Смешать молотые орехи с сахаром и цедрой лимона.

3. Сборка и выпечка.
У меня форма 20 см х 20 см. Тесто разделить на нужное количество частей. Я сделала 5 коржей на разъемную форму 20х20. Дно я застелила пергаментом. Раскатать тонко тесто, выложить на дно первый пласт, смазать джемом, сверху равномерно распределить слой ореховой начинки. Повторить, собрав пирог. Сделать в пироге наколы шпажкой. Выпекать пирог на температуре 180 С около 50 минут, верхний слой хорошо зарумянится. Пирогу дать полностью остыть, затем покрыть шоколадом.

4. Для покрытия.
Шоколад растопить и разбавить растительным маслом, покрыть поверхность пирога. Пирог нарезать на порции - пирожные. У меня получилось 10 пирожных.

Приятного чаепития!
#торт #пирожное #выпечка
ВЕНГЕРСКИЙ ТОРТ-ПИРОЖНОЕ "ЖЕРБО" С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ

Комментарии