29 апр

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Пасха - один из главных православных праздников - приходится на весну, когда все на земле обновляется, просыпается от зимней спячки. С Пасхой связано много поверий и обычаев, а также единственный в году Пасхальный стол. Традиции и обычаи пасхального стола давайте рассмотрим подробнее.
Пасхальный стол - традиции и обычаи
На Пасху готовились такие блюда, которые больше в течение года не повторялись. Их ели только один раз в году. Пасхе предшествовал самый строгий и длинный христианский пост, последняя неделя которого (страстная) проходила без мясной, молочной пищи, и даже без рыбы. Исключалось также и растительное масло.
С четверга страстной недели начинали готовиться к празднику: закупали продукты - яйца, муку, творог, телятину и др.
Готовили куличи и пасхи, окорок, телятину. Расписывали и красили яйца. В субботу вечером несли святить в церковь пасху, кулич и яйца, а на рассвете разговлялись.
Еще одна особенность, традиция пасхального стола - обычай украшать пасхи и куличи искусственными цветами. В основном, это были красные бумажные цветы, сделанные своими руками. Делали их очень просто. Из цветной бумаги вырезали кружок с зубчиками по краям, складывали его гармошечкой или просто сминали бумагу снизу и сматывали проволокой. Зеленой бумагой оборачивали проволоку и получался стебелек. Учтите, что при изготовлении цветка медную проволоку применять нельзя.
Очень красивые цветы можно получить из обрезков парчи или яркой хлопчатобумажной ткани. Цветы нужно воткнуть в кулич и пасху перед подачей на стол.
Освященный кулич является как бы артосом - всецельной просфорой дома. Поэтому его тоже стараются украсить. В старину его золотили и писали стих "Христос воскресе". Сейчас кулич тоже украшают, но гораздо скромнее.
По традиции пасхальный стол нужно украсить и живыми цветами. Горшки с цветами ставят и в комнатах, и на стол с угощением. Все блюда, которые подаются на стол, тоже украшают бумажными кружевами, цветной бумагой.
Скатерть на столе должна быть яркая, а посуда - самая нарядная и красивая. Кроме кулича и пасхи, пасхальный стол по традиции включал в себя только холодные закуски: запеченный окорок или ветчина, жареная телятина. На стол блюда ставили при появлении гостей. Хозяйке оставалось только внести кофейник или самовар.
Обычаи и традиции пасхального стола не предусматривали специального приглашения. Гости приходили без особого зова. Хотя заранее узнавали, не идут ли сами хозяева на пасхальный стол к знакомым или родным.
Вот такой он, пасхальный стол, традиции и обычаи которого во многом сохранились и до наших дней.

#пасха

Чтобы порадовать друзей этим постом - нажмите "Класс!" и "Поделиться"
Заходите в нашу группу. У нас много интересного!!
Присоединяйся прямо сейчас
http://ok.ru/vartus

Комментарии

Комментариев нет.