А краски беру у неба, у травы, у воды, у рыб…

Отец у меня был плотник, содержал чайную в Каргополе. Хороший столяр. Мать ткала половики, пряла для семьи, вязала. Я с детства любила шить, вышивать. Всему обучаю дочь. … А пояски именные ткать училась у монастырских мастериц из бывшего Успенского монастыря. Ткали их только скрытные да староверы. И станочек маленький от них достался… Навязывали нитку на пояс и ткали. Тексты на поясах тоже были со смыслом, религиозные. А я сейчас беру из старинных книг: «Солнце лучами вселенную согревает и теплотою жизнь природе всей вливает», «Луна вослед течет Земле, чтоб мрак густой разгнать, заимствует свой свет, чтоб прочим сообщать». Края у пояса красные ― у староверов это оберег. Кисти на поясе выстроены в виде креста.
А дорожки у меня «переливы» называются. Клубки все рассыплю на пол ― посмотрю каких сколько, как разложить. Этот ― яркий, смотрю чем притушить, а к другому ― что поярче добавить… А когда долго этим не занимаешься, дак какой-нибудь цвет да выкрикнет… Черный и красный цвет ― обязательно, без них ничего не сделать.
У нас невеста к свадьбе готовила одеяло «кустиками» (с ляпаками, ляпачиху). В богатых домах были пикейные одеяла, а у нас лоскутные. Цвет лоскутов не случайный. Красный ― это здоровье. Черный и белый ― от сглаза. Желтый ― от желтухи. Делали на рождение ребенка, к свадьбе. В доме ― на кровать, на сундук, коврик к порогу. Люблю искать новые узоры… Фон стараюсь делать одинаковый, остальное как подойдет… Я свои узоры лоскутные иногда называю ― «Лето», «Ночь», «Осень». А краски беру у неба, у травы, у воды, у рыб…
________
Записала Нина Анатольевна Филёва от Нины Александровны Крехалевой (родилась в 1929) в Каргопополе в 1979

Комментарии