Яблоня-китайка отличается от других яблонь своими плодами, которые значительно мельче обычных.

Но эта особенность никак не сказывается на вкусовых качествах таких яблок.
Описание
Листья данной яблони очень похожи на сливовые, они гладкие, овальные. В высоту яблоня вырастает до 10 м. Кора ствола имеет коричневый цвет с оттенком серого. Размер цветов зависит от сорта яблони, но чаще всего диаметр цветка составляет 3 см. Каждый цветок является частью зонтичного соцветия. Цветы своим внешним видом и запахом привлекают пчел.
Время созревания фруктов – конец августа – начало сентября. Размер яблок разный – от 40 до 300 г. Цвет яблок может быть как желтым, так и красным. Мякоть фрукта обычно белая, но может быть чуть розовой или желтоватой.
Сорта
Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:
легко переносят засуху и заморозки;
дают стабильно хороший урожай;
успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
нуждаются в минимальном уходе;
у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.
На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.
Бельфлер
Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.

Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.
Сразу после снятия плодов их не трогают в течение 2 недель и хранят при комнатной температуре. К этому времени их вкусовые качества значительно улучшаются. Вкус становится более насыщенным и богатым. Хранить урожай можно до середины зимы.
К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.
Золотая
Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.
Хорошо подходят для консервации, изготовления детского питания. Недостаток сорта – яблоки плохо хранятся.
Красная
Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.
Хранение возможно в течение 2 месяцев. Отлично подходят для приготовления варенья, компотов, соков. Недостаток сорта – неустойчивость к парше.
Уход за сливовыми яблонями
Требования к уходу одинаковые для всех сортов. При посадке выкапывается яма размером 80х80. Расстояние между деревьями должно быть до 6 м. На дно ямы укладывается смесь, состоящая из речного песка, почвы и удобрения, в состав которого входят 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия.
Посадка проводится в конце сентября или начале октября. Выбирают место, где достаточно солнечно, а уровень грунтовых вод невысок.

Комментарии

  • 29 апр 18:01
    И карамельный запах у этих яблок, на даче у меня росла такая яблоня. Плодоносит каждый год, очень вкусные яблочки