ХРЕНОВИНА КЛАССИЧЕСКАЯ

Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Корень хрена (100 г);
Соль (1-2 ч. ложки);
Помидоры (1 кг);
Сахар (1 ч. ложка);
Чеснок (100 г).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
Хрен пропустить через мясорубку.
Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.
ХРЕНОВИНА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Корень хрена (200 г);
Растительное масло (0,5 стакана);
Чеснок (200 г);
Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
Помидоры (2 кг);
Уксус (3 ст. ложки).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.
Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.
ХРЕНОВИНА СО СВЕКЛОЙ
Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Корень хрена (150 г);
Свекла (900 г);
Уксус (2-3 ст. ложки);
Соль (2 ч. ложки);
Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
Сахар (2 ст. ложки);
Черный молотый перец (на кончике ножа).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.
Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.
ХРЕНОВИНА СО СЛИВОЙ
Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Корень хрена (300 г);
Слива (200 г);
Соль (1 ст. ложка);
Сахар 950 г);
Вода (400 мл);
Уксус (100 г).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.

Комментарии