28 авг 2023

Сладкая заготовка на зиму без сахара: рецепт яблочной пастилы 🍎

Запечатываем вкусы яркого лета в домашней пастиле! Это поистине одна из самых ярких сладких зимних заготовок к чаю. Приготовить можно, даже не имея специальной сушилки.
Рецепт домашней пастилы из яблок
Рецепт домашней пастилы из яблок

Пошаговый рецепт пастилы с фото

2-3 килограмма яблок моем и нарезаем на кусочки. Готовые дольки переносим в кастрюлю и вводим 0.5-1 стакан воды. Количество воды зависит от сорта яблок.
Сладкая заготовка на зиму без сахара: рецепт яблочной пастилы 🍎 - 945000334245
Тушим яблоки, постоянно помешивая, до размягчения, минут 15-20.

Берём удобное сито и начинаем протирать размягчённые яблоки до однородной массы.
Сладкая заготовка на зиму без сахара: рецепт яблочной пастилы 🍎 - 945000369829
Получившееся яблочное пюре снова ставим на огонь и томим ещё 30-40 минут. Сахар добавлять не нужно.

Будьте осторожны! В процессе кипения яблочное пюре может брызгаться, поэтому накрываем его ситом от горячих брызгов.
Пюре из дикий яблочек
Пюре из дикий яблочек
Остывшее пюре переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазываем растительным маслом.

Распределяем яблочный концентрат равномерным тонким слоем. Духовку включаем на 50 градусов и сушим пюре с приоткрытой дверцей до момента, пока пастила не схватится. На этом этапе нам нужно добиться эффекта заветренного яблочного пюре. Сушить можно интервалами.
Сладкая заготовка на зиму без сахара: рецепт яблочной пастилы 🍎 - 945000569509
С краёв пастила высыхает быстрее, поэтому постепенно края можно отрезать ножницами и убирать на досушивание при комнатной температуре.

Сверху пастилу накрываем салфетками или чистой хлопковой тканью, чтобы на пастилу не оседала пыль.
Убираем пастилу на хранения в стеклянную банку. В холодильнике хранить не нужно.
Убираем пастилу на хранения в стеклянную банку. В холодильнике хранить не нужно.
Время полного высыханию пастилы зависит от условий: влажности и температуры воздуха. У меня этот процесс обычно занимает 2-3 дня. Периодически переворачиваем пластины яблочной пастилы для её равномерного высыхания.
Домашняя пастила из яблок готова!
Домашняя пастила из яблок готова!
Готовую пастилу сворачиваем в трубочки, складываем в стеклянную банку и храним в сухом месте без доступа прямых солнечных людей. В холодильнике хранить не нужно.

Ах, как приятно в буранистый зимний вечер заварить свежего чаю и достать к нему трубочку ароматной пастилы 😋

А вам нравится пастила? Пробовали сами готовить?
Приглашаем в нашу группу! У нас много полезного и интересного!
#Заготовки_Жуковы #Десерты_Жуковы

Комментарии