19 янв 2024

Зачем дрожжевому тесту сода 🧐

Вчера в комментариях под рыбным пирогом было много споров относительно теста. Зачем к дрожжам добавлять ещё и соду? Многие в недоумении пишут, что впервые сталкиваются с таким сочетанием и отвергают данный рецепт. Оно и понятно: всё новое всегда сначала вызывает отчуждение.

Такие дебаты происходят всякий раз, когда мы в группе публикуем новый рецепт с подобным тестом. Хотим раз и навсегда внести ясность и развеять сомнения. Но, думаем, вопросы всё равно будут продолжать поступать 😃 Что ж, давайте разбираться!

Вот так выглядит состав теста:

- Сливочное масло - 120 гр
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 2 ст.л
- Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л
- Щепотка соли
- Сахар - 3 ст.л
- Мука - 2,5-3 гранёных стакана
- Сода - 1/4 ч.л

4 причины, чтобы добавлять соду к дрожжам

1️⃣ Обычно соду включают в рецепты сдобного дрожжевого теста, в состав которого входит масло и сметана. В таких рецептах сода связывает жиры и жидкие составляющие в однородную смесь и тесто приобретает более пластичную структуру .

2️⃣ Сода отвечает за консистенцию теста, ослабевая клейковину муки. Его вязкость и эластичность. Такое тесто более пластичное по своим свойствам и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

3️⃣ Благодаря эмульгирующему свойству соды на выходе имеем пышную и однородную структуру. Готовый мякиш из такого теста получается более тонкопористым и нежным. То что нужно для пирогов, где начинки должно быть больше, чем теста!

4️⃣ А ещё сода нейтрализует запах дрожжевого теста. При этом присутствие самой соды в рецепте не ощущается.

Вывод ☝️ Не спешите критиковать рецепты, если до конца не понимаете технологию. Ведь если вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что этого нет.

А вы пробовали готовить такое тесто?
Подписывайтесь! У нас много интересного 👍
Зачем дрожжевому тесту сода 🧐 - 950301537701

Комментарии