Комментарии
- 10 фев 2024 05:26Я всегда считал, что в пакетике "быстрых" сухих дрожжей уже добавлены сода и лимонная кислота. Потому они и быстрые. Сода с кислотой начинают подъём теста, а дрожжи чуть позже продолжают.
- 10 фев 2024 07:24Сначала опара
Вода сахар дрожжи потом все остальное в самом конце масло. - 2 апр 2024 01:19Спасибо всем за рецепты вот так надо общаться ведь это очень приятно по человечески
- 16 апр 2024 22:00Добавляю в конце замеса в дрожжевое тесто 1ст.л разрыхлителя(не зависимо какие дрожжи сухие,или прессован)Всегда выпечка удачная
%
- 17 фев 05:03Начинают к каждому слову придираться.... "учителя"...... Зануда я таких называю.... А проще можно жить??
- 17 фев 07:45Русские люди должны писать и ясно выражаться на своём языке, иначе это неуважение ни к окружающим, ни к языку. Как вам понравится, если ваше имя будут писать Любовь, а не Людмила, и с маленькой буквы ещё? "Ачётакова? Не в школе, не на диктанте!"
- 17 фев 08:56Действительно, больная, я никому не обратилась, в общем написала... Отстаньте.... Пора лечить мозги...
- 17 фев 10:01Ну посмотри внимательно, здоровая. Ни к кому она не обратилась. Раз пора лечит мозги - или и лечи.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкус Жуковы
Зачем дрожжевому тесту сода 🧐
Вчера в комментариях под рыбным пирогом было много споров относительно теста. Зачем к дрожжам добавлять ещё и соду? Многие в недоумении пишут, что впервые сталкиваются с таким сочетанием и отвергают данный рецепт. Оно и понятно: всё новое всегда сначала вызывает отчуждение.Такие дебаты происходят всякий раз, когда мы в группе публикуем новый рецепт с подобным тестом. Хотим раз и навсегда внести ясность и развеять сомнения. Но, думаем, вопросы всё равно будут продолжать поступать 😃 Что ж, давайте разбираться!
Вот так выглядит состав теста:
- Сливочное масло - 120 гр- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 2 ст.л
- Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л
- Щепотка соли
- Сахар - 3 ст.л
- Мука - 2,5-3 гранёных стакана
- Сода - 1/4 ч.л
4 причины, чтобы добавлять соду к дрожжам
1️⃣ Обычно соду включают в рецепты сдобного дрожжевого теста, в состав которого входит масло и сметана. В таких рецептах сода связывает жиры и жидкие составляющие в однородную смесь и тесто приобретает более пластичную структуру .2️⃣ Сода отвечает за консистенцию теста, ослабевая клейковину муки. Его вязкость и эластичность. Такое тесто более пластичное по своим свойствам и его можно легко раскатать в тонкий пласт.
3️⃣ Благодаря эмульгирующему свойству соды на выходе имеем пышную и однородную структуру. Готовый мякиш из такого теста получается более тонкопористым и нежным. То что нужно для пирогов, где начинки должно быть больше, чем теста!
4️⃣ А ещё сода нейтрализует запах дрожжевого теста. При этом присутствие самой соды в рецепте не ощущается.
Вывод ☝️ Не спешите критиковать рецепты, если до конца не понимаете технологию. Ведь если вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что этого нет.
А вы пробовали готовить такое тесто?
Подписывайтесь! У нас много интересного 👍