6 окт 2016

Установка скульптур «Труженики Белоруссии» завершит реставрацию павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ!

«Доярка», «Агроном», «Колхозница», «Охотник» и «Механизатор» — точные копии исторических двухметровых скульптур 1954 года, которые из-за влияния внешней среды и естественных процессов старения пришли в аварийное состояние и частично утратили свой внешний вид. Новые скульптуры выполнены из погодостойких композитных материалов.
Павильон №18 «Республика Беларусь» является одним из 50 объектов культурного наследия федерального значения, которые сейчас расположены на территории Главной выставки страны.
Он был построен в 1954 году скульпторами Г. А. Захаровым, З. С. Чернышевой, после того как Правительством Белорусской ССР был рассмотрен проект строительства нового здания из камня. Ранее на этом месте располагалось деревянное строение, возведенное ко Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1937 году и реконструированное в 1938 году под экспозицию Белорусской ССР.
В 1963 году Управление эксплуатации ВДНХ СССР разработало проект пристройки к павильону, поскольку в самом здании демонстрировались лучшие образцы передового опыта производства, льноводства и даже животноводства республики.
С начала 1990-х годов строение утратило свое историческое предназначение и до ноября 2006 года использовалось как торговая площадка. В октябре 2002 года Советом глав государств СНГ было принято решение о создании на территории Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств-участников СНГ. Тогда павильон № 18 и был передан белорусской стороне в долгосрочную аренду.
Ремонтно-реставрационные работы павильона № 18 начались в 2007 году. За почти 10 лет специалисты не только полностью возвратили первозданный облик здания, но и восстановили его исторические интерьеры, отреставрировали фасад и скульптуру «Мать–Белоруссия» авторства известного белорусского скульптора Андрея Бембеля.
#ВДНХ #архВДНХ #архитектура #историяВДНХ

Комментарии

Комментариев нет.