Шафран придает куличу теплый желтый цвет и тонкий аромат. Для рецепта можно использовать как молотый шафран, так и рыльца шафрана. Ингредиенты: Мука — 600 г Дрожжи сухие – 2 ч. л. Молоко —350 мл Масло сливочное — 100 г Сахар — 200 г Яйца (только желтки) — 3 шт. Шафран молотый — 0,5 ч. л. Соль — 1 щепотка Водка — 2 ст. л. Цукаты — по вкусу Приготовление: 1. Шафран залейте водкой и оставьте на 10 минут. Муку просейте в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте венчиком, чтобы сухие ингредиенты объединились. Влейте в мучную смесь теплое молоко, добавьте желтки, настойку шафрана и размягченное сливочное масло. 2. Замесите мягкое тесто, накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подняться. 3. Тесто обомните и опять поставьте на расстойку в теплое место. 4. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его и разложите по формам для куличей, заполняя половину от объема. 5. Формы с тестом прикройте полотенцем и дайте тесту подойти. Тем временем разогрейте духовку до температуры 180 °С. Поставьте формы в духовку и выпекайте куличи до готовности, на это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров формы. Готовые куличи достаньте из духовки, немного остудите и выньте из форм. 6. Как только куличи полностью остынут, их можно украсить глазурью и кондитерскими посыпками или цукатами. Приятного аппетита!
Шафрановый кулич
Шафран придает куличу теплый желтый цвет и тонкий аромат. Для рецепта можно использовать как молотый шафран, так и рыльца шафрана.
Ингредиенты:
Мука — 600 г
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Молоко —350 мл
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 200 г
Яйца (только желтки) — 3 шт.
Шафран молотый — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Водка — 2 ст. л.
Цукаты — по вкусу
Приготовление:
1. Шафран залейте водкой и оставьте на 10 минут. Муку просейте в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте венчиком, чтобы сухие ингредиенты объединились. Влейте в мучную смесь теплое молоко, добавьте желтки, настойку шафрана и размягченное сливочное масло.
2. Замесите мягкое тесто, накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
3. Тесто обомните и опять поставьте на расстойку в теплое место.
4. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его и разложите по формам для куличей, заполняя половину от объема.
5. Формы с тестом прикройте полотенцем и дайте тесту подойти. Тем временем разогрейте духовку до температуры 180 °С. Поставьте формы в духовку и выпекайте куличи до готовности, на это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров формы. Готовые куличи достаньте из духовки, немного остудите и выньте из форм.
6. Как только куличи полностью остынут, их можно украсить глазурью и кондитерскими посыпками или цукатами.
Приятного аппетита!