Тихая охота!

Нож грибам не показывай, всю семейку не вырезай, лес благодари.
Вот почему в жизни все так происходит – когда тебе что-то не надо или не интересно, то это легко дается. А то, что любишь, надо с трудом добывать.
Я так в детстве думала про грибы и ягоды. Как я любила есть ягодки, но терпеть не могла их собирать. И как я на дух не переносила вкус грибов, но с огромным удовольствием их собирала.
Жили мы рядом с Тайгой в местах богатых грибами. Грибов было так много, что большинство из них мы даже не собирали. Хорошими грибами считались грузди, боровики и подосиновики с подберёзовиками, которые в народе просто называли «обабки». Иногда еще собирали лисички и рыжики, но это уже на любителя грибочки. А всякие там маслята, сыроежки с волнушками за грибы не считали.
Мне в детстве очень нравилось собирать грибы с папой. Он знал все грибные места, учил меня разбираться в грибах, находить их быстро.
- Ты по лесу иди не спеша, и под ноги смотри. Слышала поговорку: «Под ногою «хрусь», значит это груздь» Хитрые они, прятаться хорошо умеют. Но настоящий грибник их все равно найдет. Ты же знаешь, что это называется «тихая охота». Вот и охотимся по приметам по знакам.
Вот видишь маленькая кочка между берёзками. Листиками присыпана, а это скорей всего груздочек в гнездышке сидит. Ты наклонись и листочки руками разгреби. А можно и палочку взять, чтобы к каждой кочке не кланяться. Только не пинай – грибы обидятся и больше показываться не будут.
Грибы очень пугливые и обидчивые. Ты ходи тихонько, не кричи. А еще не пугай их ножичком. Сама внимание обрати, не уберешь нож в ведро, так хоть весь лес обойди – ни одного гриба не увидишь. А как спрячешь ножичек, так тут же и найдешь гриб.
И еще помни, что все грибы семейками растут. Где один груздь, там и родня его неподалёку. Ты если один найдешь, так зорче смотри, высматривай семейку. Но тоже не жадничай. С одного места все не вырезай, малышей оставляй. Завтра придем и подросших груздиков на том же месте найдем.
И еще из семейки не бери самый большой гриб – это же дедушка, глава семьи. Возьмешь его, вроде и не червивый, а все не в пользу будет. То развалится на мелкие кусочки, когда солить будешь, то внутри все равно червяки будут сидеть. Так и выбросишь. А тут он останется и за малышней присмотрит.
А если долго нет грибов, можно их и позвать. Иди не спеша, по сторонам смотри и приговаривай «Гриб-грибок покажи свой носок?» Вот увидишь, кто-нибудь да выскочит на полянке.
Бывает, что долго ходишь и ни одного гриба не найдешь. И тут вот он – боровик красавчик! Ты сильно не радуйся, «спасибо» сразу лесу не говори. А наоборот сделай расстроенное лицо и скажи громко «Ну вот, ничего в лесу хорошего нет. Придется идти домой». Проверено – сразу начнут попадаться грибы на каждом шагу. И только когда уже домой точно соберешься, то поклонись лесу, скажи «спасибо»
Даже не знаю, почему отец был так суеверен в тихой охоте. Ведь был он молодой и современный. Но, видимо, его так научил его отец, а того его отец.
И, что интересно, ведь все эти приметы и суеверия работают на 100%. Сколько живу, сколько за грибами в лес хожу – столько помню папину науку. Нож грибам не показываю, проверяла – прячутся! Первому грибу стараюсь сильно не радоваться, и уходя из леса, всегда говорю за все «спасибо». За то и лес меня любит и балует каждый раз своими дарами.

Комментарии

  • 9 апр 2021 16:20
    А я всегда в лес захожу, да песни про себя спеваю, здоровуюсь с лесом и его хранителем, а после каждого найденного гриба благодарю лес. Мне приятно, думаю, Лешему тоже угодил. Всегда грибов хватало на для пожарить под стопочку с друзьями.
  • 9 апр 2021 17:44
     Входя в лес здороваюсь со Старичком -Боровичком и прошу грибочков дать ... Выходя прощаюсь со Старичком -Боровичком и благодарение за грибочки...))
  • 9 апр 2021 18:22
    Красивая статья
  • 14 апр 2021 23:24
    Все верно-лес надо любить-он кормилец и бережно относиться ко всему что там растет ,не кричать ,а ходить тихо-дает энегрию и позитив на многое время.Поблагодарить  сес и хозяина леса и землю и солнце и оставить хлебушка или печеньев на пенечкев благодарность .